Москва использует Армению в российско-турецкой игре: экс-глава МИД Армении

Баку, 21 января 2010, 14:17 — REGNUM  Россия сама решает, урегулировать карабахский конфликт или нет, и процесс нормализации армяно-турецких также начался под эгидой Москвы. Об этом 21 января на пресс-конференции в Ереване заявил экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, процесс нормализации армяно-турецких отношений начался в контексте исполнения разработанных Турцией и Россией долгосрочных совместных стратегических программ, но полная нормализация возможна лишь после урегулирования карабахской проблемы. "Судьба же Армении в контексте развития российско-турецких отношений - лишь разменная монета, и Россия использует ее. Не забывайте, что у России весьма хорошие отношения с Азербайджаном, и она намерена углублять сотрудничество с Баку. Таким образом, исходя из своих личных интересов, Москва использует в своей игре самые главные для Армении вопросы", - отметил он.

Следует однако напомнить, что будучи в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, Россия не может ставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Кроме того, Москва выступает против увязки армяно-турецкого процесса с урегулированием карабахского процесса, о чем прямо заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.