Оппозиция обвинила министра социальных дел Эстонии в оказании "дружеских услуг" бизнесменам

Таллин, 21 января 2010, 14:10 — REGNUM  Министр социальных дел Эстонии, член Реформистской партии Ханно Певкур должен в самое ближайшее время пояснить, была ли связана с ним и его партией фирма, которой входящая в министерство социальных дел Касса по страхованию от безработицы выделила в декабре 2009 года почти 1 млн крон (64 103 евро) на закупку канцелярских товаров и сувернирных изделий. Об этом говорится в официальном обращении к министру Певкуру члена парламентской фракции крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Лаури Лаази, переданном ИА REGNUM Новости сегодня, 21 января.

По словам Лаази, подобные действия провоцируют в людях чувство социальной несправедливости "во времена, когда каждую неделю тысячи людей становятся безработными". Оппозиция требует также проведения внутри министерства служебного разбирательства, не была ли руководством Кассы по страхованию от безработицы оказана "дружеская услуга" знакомым бизнесменам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, это далеко не первый скандал, связанный с министрами социальных дел Эстонии от Реформистской партии. Предшественница Певкура Марет Марипуу была вынуждена уйти в отставку в феврале 2009 года после сообщений СМИ о том, что несколько тысяч инвалидов Эстонии из-за ошибок в новой компьютерной программе министерства с октября не получают ежемесячных пособий. Также в январе 2009 года стало известно, что из-за "забывчивости" министерства подтвердить решение правительства от 19 декабря несколько тысяч больных диабетом в Эстонии остались без компенсаций на покупку лекарств, на которые с 1 января 2009 года были отменены ценовые льготы.

Эстонские СМИ называют тесную взимосвязь политиков и бизнеменов страны "semukapitalism" ("капитализмом друганов") и отмечают, что Эстонией правят порядка 10 политико-коммерческих группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.