Принята стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года

Самара, 21 января 2010, 13:58 — REGNUM  Сегодня, 21 января на заседании правительства Самарской области принята стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Самарская область является единственным регионом Российской Федерации, который в условиях последствий мирового финансового кризиса разработал региональную Стратегию развития нефтехимического комплекса. Стратегия рассмотрена и поддержана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Разработанная по поручению губернатора Самарской области, стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года ставит своей целью увеличение объёмов производства и повышение конкурентоспособности нефтехимической продукции на основе инновационного развития добывающих и перерабатывающих предприятий Самарской области. В стратегии проведен комплексный анализ современного состояния нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности Самарской области. Определены роль и место нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности Самарской области в нефтехимическом комплексе Российской Федерации. Выявлены основные системные проблемы, требующие решения на региональном и на федеральном уровне. С учетом потребностей внутреннего (российского и регионального) и внешнего рынков, наличия собственных сырьевых ресурсов и необходимости технологической увязки полупродуктовых производств обоснованы основные направления развития действующих и создания новых производств на территории Самарской области на период до 2015 года.

В стратегии дан прогноз потребности в ресурсном обеспечении (инвестиционном, инновационном, сырьевом - углеводородное сырье, кадровом), необходимом для развития существующих и предлагаемых к созданию новых производств. Разработаны основные направления по организационно-экономическим механизмам реализации Стратегии. В целях развития нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности Самарской области в Стратегии представлены механизмы государственно-частного партнёрства. Разработан механизм создания нефтехимического кластера Самарской области. Для реализации стратегии подготовлены предложения по законотворческому сопровождению мероприятий стратегии и разработке областных целевых программ.

Реализация стратегии позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие на основе осуществления реконструкции и модернизации материально-технической базы предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также создания новых производств, что приведёт к повышению уровня конкурентоспособности производимой продукции на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, реализация стратегии позволит улучшить социально-экономические условия работников предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности Самарской области и повысить её роль в решении стратегической задачи - повышения качества жизни населения Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам