Ректор МГУ: Федеральные университеты могут разработать программы летних школ и съездов учителей

Москва, 21 января 2010, 13:29 — REGNUM  Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что для того, чтобы в России по-прежнему можно было выращивать таланты, их надо уметь разглядеть в школе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Садовничий заявил сегодня, 21 января, в Санкт-Петербурге в РГПУ им.А.И.Герцена на открытии Года учителя России.

Он отметил, что надо "не увлекаться тестированием в школах и формальной фиксацией успехов", а помнить о важной составляющей - поиске талантливых ребят. "Я получаю множество писем об этом и от учителей, и от родителей", - отметил Садовничий.

Ректор МГУ напомнил, что первая подобная олимпиада для талантливых школьников состоялась в Ленинграде еще в 1934 году, олимпиадное движение было поддержано молодыми советскими учеными, олимпиады проводились даже в блокадном Ленинграде. Садовничий отметил, что сейчас в России возрождается олимпиадное движение, в 2009 году состоялось 120 олимпиад, в которых приняли участие 420 тыс ребят, а в 2010 году в олимпиадах примет участие примерно половина российских школьников. "Сберечь систему олимпиад - значит сберечь и вырастить таланты для России, поднять уровень школьного образования", - отметил Садовничий.

Виктор Садовничий коснулся и важной проблемы подготовки и переподготовки учителей. Ректор МГУ 15 лет возглавляет жюри конкурса "Учитель года" и отметил сегодня в своем выступлении, что "побеждали те, кто имел фундаментальную подготовку, глубоко знает науку, в последние 4 года учителя-победители имели классическую университетскую подготовку".

Садовничий сообщил об инициативе МГУ о возрождении "летних школ" для учителей, когда лучшие ученые читали летом лекции учителям-предметникам, и призвал фундаментальные университеты последовать примеру МГУ. " Московский университет готов уже в этом году принять до тысячи учителей на такие курсы, и смею вас заверить, что вы не пожалеете", - сказал Садовничий.

Также хороша идея о созыве съездов учителей-предметников. МГУ уже проводил в Дубне съезд математиков, и планирует провести такой съезд в октябре. Садовничий также предложил федеральным университетам взяться за подготовку таких съездов и летних школ и не принимать программы развития классических федеральных университетов, если среди приоритетов развития вуза не будет и школьного приоритета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail