Североосетинский чиновник отсудил у России 2,8 млн рублей

Москва, 21 января 2010, 13:22 — REGNUM  Первый вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев получил исполнительный лист с решением Ленинского суда Владикавказа о взыскании с Минфина России 2,8 млн рублей в качестве возмещения имущественного вреда, нанесенного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, в апреле 2006 года в отношении Сергея Такоева было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в том, что, будучи вице-премьером Северной Осетии, незаконно оформлял кредиты на нужды местного футбольного клуба "Алания", которые впоследствии возмещались из республиканского бюджета. В мае 2009 года Ленинский райсуд Владикавказа полностью оправдал Сергея Такоева, сняв с него все обвинения как недоказанные, и признал за ним право на реабилитацию. 23 декабря суд взыскал в его пользу компенсацию с Министерства финансов на общую сумму 2,8 млн рублей.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", по мнению тогдашнего заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, инициировавшего обвинение, вина Сергея Такоева состояла в том, что при его участии деньги, предназначенные на социальные нужды, а также на охрану административной границы с Ингушетией, откуда пришли боевики, захватившие бесланскую школу в сентябре 2004 года, расходовались на функционирование футбольного клуба. Следователи посчитали, что действиями Сергея Такоева Северной Осетии был нанесен ущерб на сумму около 220 млн рублей.

Потерпевшие в результате бесланского теракта не раз заявляли, что группа господина Колесникова, направленная в Северную Осетию Владимиром Путиным для контроля за расследованием, пытается "отвлечь внимание футболом", тогда как следствие практически не сдвинулось с места. Потерпевшие посчитали, что преследование Сергея Такоева связано с его принципиальной позицией по расследованию захвата бесланской школы и его помощью в поиске адвоката для "Матерей Беслана".

"К Генпрокуратуре у меня претензий нет, так как те, кто фабриковал дело и попирал закон, в настоящее время оттуда уволены и не представляют никакой опасности для общества",- цитирует газета слова Такоева. Также он заявил, что не собирается подавать иск о возмещении морального вреда: "Люди, к которым могут быть адресованы исковые требования, не имеют представления, что такое мораль, так что просто не поймут, чего от них хотят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.