Экс-президент Армении Роберт Кочарян возвращается в региональную политику через "иранские двери"

Ереван, 21 января 2010, 13:09 — REGNUM  Роберт Кочарян, хранивший молчание с момента ухода с поста президента Армении, неожиданно появился на страницах иранского государственного издания. Газета Tehran Times сообщила, что второй президент Армении 20 января встретился в Тегеране с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. Как сообщается, в ходе встречи были обсуждены как вопросы двустороннего сотрудничества, так и регионального развития.

Согласно источнику, Моттаки заявил, что армяно-иранские связи имеют давнюю историю. "Безопасность и стабильность на Кавказе необходимо обеспечить в региональном контексте", - отметил иранский министр. Говоря о международном экономическом кризисе Моттаки отметил, что "эти проблемы исходят из коррумпированной системы, установившейся после Второй мировой войны". В свою очередь Роберт Кочарян заявил, что Армения готова и далее расширять сотрудничество с Ираном. В ходе встречи Кочарян также говорил о необходимости регионального подхода в решении вопросов безопасности и экономического развития в регионе. В частности, он отметил, что "рецепты иностранных государств в решении проблем Кавказа вредны".

Агентство Новости Армении - NEWS.am попробовало уточнить, кто именно уполномочивал Кочаряна делать заявления от имени Армении. Представитель офиса экс-президента Армении, бывший пресс-секретарь главы государства Виктор Согомонян подтвердил факт встречи в Тегеране, однако заметил, что не может подтвердить, делал ли Кочарян какие-то заявления от имени Армении, поскольку не присутствовал на встрече лично. В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян посоветовал уточнить информацию о заявлениях Кочаряна в его офисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.