В Новосибирске обсудили вопросы строительства Северской АЭС

Новосибирск, 21 января 2010, 13:10 — REGNUM  В Новосибирске состоялось совещание, на котором обсуждались перспективы сооружения в Томской области атомной электростанции. Как сообщили ИА REGNUM Новости 21 января в пресс-службе администрации Томской области, совещание прошло под председательством главного федерального инспектора Магомеда Хандаева.

В нем приняли участие представители сибирского филиала Системного оператора Единой энергетической системы, Сибирской энергетической ассоциации, Сибирского института проектирования энергосистем ОАО "СибЭНТЦ", межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Томскую область представляли заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и председатель комитета по развитию атомной энергетики Николай Дроздов.

На совещании обсуждались различные аспекты строительства Северской АЭС, в том числе ее необходимость не только для Томской области, но и для всего Сибирского федерального округа, а также сложности реализации этого масштабного проекта.

По итогам совещания администрации Томской области предстоит уточнить перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории региона в период до 2020 года. Сибирскому филиалу Системного оператора Единой энергетической системы необходимо подтвердить возможность использования имеющихся в Томской области и планируемых к строительству линий электропередач в схеме выдачи мощности будущей АЭС, а также составить прогноз балансовой ситуации и перетоков мощности в Объединенной энергетической системе Сибири до 2020 года с учетом вода в действие двух блоков Северской АЭС.

Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" совместно с администрацией Томской области подготовит официальное обращение полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе в адрес руководителей Минэнерго, ГК "Росатом", Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минпромторга, Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике и других заинтересованных структур, в котором будет представлено обоснование необходимых сроков строительства и ввода в эксплуатацию Северской АЭС при корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Также в ближайшее время в Москве пройдет ряд заседаний межведомственной рабочей группы по осуществлению мониторинга реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В состав группы включен вице-губернатор Сергей Точилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.