Более 20 тыс. преступлений в сфере реализации нацпроектов выявлено в ЮФО

Майкоп, 21 января 2010, 13:02 — REGNUM  Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе подвело итоги проведения в 2009 г. проверок исполнения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе генпрокуратуры, всего органами прокуратуры округа в прошедшем году выявлено около 20 тыс. нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено свыше 4000 представлений, опротестовано 685 правовых актов, предостережено 1169 лиц. В суды направлено более 3 800 исковых заявлений. По инициативе прокуроров возбуждено 179 уголовных дел.

В ряде регионов выявлялись нарушения закона при использовании оборудования, поступившего в медицинские учреждения в рамках реализации проекта "Здоровье". Меры прокурорского реагирования по таким фактам приняты прокурорами республик Адыгея и Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Астраханской и Ростовской областей, Ставропольского края.

В рамках контроля реализации приоритетного национального проекта "Образование" прокурорами выявляются нарушения, допускаемые при выплатах дополнительных вознаграждений классным руководителям, при эксплуатации школьных автобусов и при использовании в учебных заведениях сети интернет.

Так, в Дагестане, Чечне, Астраханской и Ростовской областях учителя несвоевременно получали доплату за классное руководство. Выявлен факт хищения директором образовательного учреждения "Средне-Егорлыкская СОШ №4" Целинского района Ростовской области бюджетных средств, предназначенных для выплаты заработной платы одному из учителей. По результатам прокурорской проверки в отношении директора школы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Установлены многочисленные факты хищения бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации приоритетных национальных проектов "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Так, по инициативе прокурора Дагестана возбуждено уголовное дело в отношении бывшего управляющего Махачкалинским дополнительным офисом ОАО "Россельхозбанк", который путем предоставления фиктивных документов незаконно получил кредит в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" на сумму 3,6 млн рублей. В настоящее время управляющий осужден, а ущерб, причиненный бюджету, полностью возмещен.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле в Главном управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail