В Ставрополе осужден адвокат, похитивший 500 тыс. рублей у своего клиента

Ставрополь, 21 января 2010, 12:58 — REGNUM  Ленинский районный суд г. Ставрополя вынес приговор в отношении члена адвокатской палаты Ставропольского края Сергея Наумова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Судом установлено, что в августе 2008 г. Наумов заключил устное соглашение с одним из местных жителей на защиту интересов его сына, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

После этого адвокат решил похитить деньги у своего клиента. С этой целью Наумов сообщил ему заведомо ложные сведения о том, что для освобождения сына от уголовной ответственности необходимо дать взятку экспертам. По словам адвоката, вознаграждение в размере 400 тыс. рублей они потребовали за подготовку ложного заключения о наличии у обвиняемого состояния аффекта в момент совершения преступления. Еще 100 тыс. рублей, по словам Наумова, потребовал судья за назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Клиент был вынужден согласиться с требованиями адвоката, однако сразу же обратился за помощью в правоохранительные органы.

Передача денег проходила под контролем сотрудников ФСБ. Получив 500 тыс. рублей, Наумов присвоил себе всю сумму, распорядившись ею по своему усмотрению. Следствие по данному уголовному делу проводил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Суд признал Сергея Наумова виновным в инкриминированном преступлении и приговорил его к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также назначил ему штраф в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление потерпевшего о взыскании с Наумова 500 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail