Около 18 миллионов рублей нерационально использовал Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) Тюменской области, заплатив за аренду помещения в 2002 году. Эта цифра была представлена депутатам постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам сегодня на заседании председателем Счетной палаты Сергеем Шереговым. Проверка аудиторами Счетной палаты финансового исполнения бюджета ТФ ОМС в 2002 году и поступления и расходования средств этим учреждением в 2001 и 2002 году легли в основу двух областных законопроектов, которые предполагается рассмотреть на июньском заседании Тюменской областной дeмы.

Как отметил депутат Иван Квиткабое строительное управление за деньги, которые платит за аренду ТФ ОМС, построило бы отдельное офисное здание. Напомним, что ТФ ОМС в течение нескольких лет занимает недешевые площади в гостинице "Прометей", деньги на оплату аренды идут из областного бюджета.

Представленные Счетной палатой цифры по другим направлениям деятельности Фонда также не назовешь рациональными. Например, в отчете палаты сказано, что доходы Фонда, представленные в Областную думу, были занижены: в 2001 году на 6 млн рублей, в 2002 году - на 36 млн рублей. Сергей Шерегов назвал эти доходы "черным налом". Также в 10 пунктах отчета Счетной палаты расписаны замечания по финансовой деятельности ТФ ОМС. В частности, "не соблюден ряд нормативных актов Тюменской области при установлении оплаты труда работникам Фонда: завышен оклад главного бухгалтера, незаконно выплачивались компенсация в связи с удорожанием потребительских товаров, премии за 1 полугодие и по итогам 9 месяцев" и так далее. Суммы представлены немаленькие.

В свою "защиту" выступили представители руководства Фонда и его директор Сергей Маханов. Они не согласны с некоторыми результатами проверки Счетной палаты. Депутаты попытались было выяснить "кто прав, кто виноват", но ни один вопрос руководство Фонда аргументировано не смогло ответить. Депутаты не стали выслушивать перепалки сторон - для согласованного решения им предоставили время. Также депутаты обратили внимание на состав правления ТФ ОМС Тюменской области, через которое проходят все решения фонда. Представителем от Ассоциации медицинских работников является заместитель губернатора ХМАО Олег Чемезов. Однако, представителей в Фонде ОМС ХМАО от Тюменской области нет. Депутаты отметили, что при формировании и утверждении правления Тюменская областная дума скорректирует это "упущение".