Законопроект о госрегулировании цен на лекарства Госдума примет в весеннюю сессию - Голикова

Москва, 21 января 2010, 12:48 — REGNUM  Правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств" Государственная дума РФ примет в весеннюю сессию, а закон заработает до конца 2010 года, заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 января по итогам обсуждения законопроекта в Госдуме Голикова отметила, что выбора нет. "Мы должны принять законопроект в первом чтении в весеннюю сессию и подготовить все сопровождающее его законодательство, чтобы новое законодательство заработало уже с конца этого года", - сказала министр.

Законопроектом предусматривается снижение административных барьеров в части получения полной информации, связанной с проведением экспертизы и государственной регистрации лекарственных препаратов, а также информации о зарегистрированных и исключенных из реестра лекарствах.

Процедура регистрации нового препарата не будет превышать более 210 дней, и каждый этап экспертизы и регистрации описан в законопроекте, установлены предельные сроки прохождения каждого этапа, отметила Голикова. Причем через Интернет можно будет узнать, на каком этапе находится препарат. Сегодня регистрация отечественных лекарств занимает до полутора лет и больше, добавила Голикова.

Профильный комитет обсудит законопроект 26 января, а Госдума может его обсудить в первом чтении 26 января, в пятницу. "Нам бы очень хотелось, чтобы перед региональной неделей депутаты бы его рассмотрели", - сказала Голикова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, законопроектом также предусмотрена государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот перечень ежегодно устанавливает правительство РФ. Причем продажа лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя, не допускается, говорится в законопроекте.

Кроме того, субъекты РФ получают право устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.