"Россия и Литва устали от нездоровой тональности": Портрет потенциального главы МИД Литвы

Вильнюс, 21 Января 2010, 12:32 — REGNUM  Пост главы МИД Литвы после отставки Вигаудаса Ушацкаса, возможно, займет глава парламентского комитета по международным отношениям Аудронюс Ажубалис. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сам Ажубалис отказывается как-то комментировать свое потенциальное назначение, однако его фамилия как самого вероятного кандидата на пост руководителя внешнеполитического ведомства упоминают как СМИ Литвы, так и политики. В первой половине января, когда в Литве уже говорили о смене главы МИД Литвы, фамилию Ажубалиса как возможного нового министра впервые озвучила председатель Сейма Ирена Дягутене.

ИА REGNUM Новости сегодня, 21 января, публикует некоторые высказывания Аудронюса Ажубалиса, которые он сделал, будучи уже на посту руководителя комитета по международным отношениям Сейма Литвы.

"Я думаю, что этот нездоровый накал снизится естественным образом. На мой взгляд, обе стороны уже устали от такой нездоровой тональности. Мне кажется, что по мелочи уже происходит отход от недружелюбных заявлений с обеих сторон. У нас есть маленький шанс начать серьезный разговор. И мы не должны его упустить. Понятно, что у каждой страны есть "красные линии" и их надо обговаривать. И только после того как мы обсудим то, куда нельзя заходить каждой из сторон, я думаю, может получиться диалог. Повторю еще раз - нам надо разговаривать. Это ненормально, когда между соседями замороженная повестка дня", - отвечая на вопрос о недружелюбных отношениях Литвы и России в интервью ИА REGNUM Новости в феврале 2009 года, говорил Ажубалис.

Политик не избегал темы отношений с Россией и в марте 2009 года, когда в Литве отмечали пятилетие вхождения в НАТО. Тогда он демонстрировал необходимость принципиальности в отношениях с Москвой. "Ответ на вопрос, можем ли мы сегодня позволить себе роскошь игнорировать Россию, очевиден. Такая роскошь не для сегодняшнего мира. Однако как мы будем говорить с Россией? Прямо, пытаясь убедить ее в необходимости совместных действий, которые выгодны и необходимы обеим сторонам, или будем практиковать уже скомпрометировавший себя метод "ты - мне, я - тебе"? Русские - не торговцы, русские - идейные люди. Неважно, плохие это идеи или хорошие, но идейные люди. Я уверен, что это подтверждают и лучшие примеры переговоров с Литвой, где крепкой была та сторона, позиции которой подкреплялись убеждениями и взглядом на жизнь, а не подсчетами мелкого торговца. К сожалению, адвокаты такого взгляда в последнее время появились и среди членов альянса, которые призывают НАТО отказаться от принципов и взамен этого кое-что получить", - говорил в своей речи Ажубалис.

Он также демонстрировал осторожность в вопросе создания безвизового режима с Калининградской областью о необходимости которого часто заявлял Вигаудас Ушацкас. По словам Ажубалиса, Литва не может в одностороннем порядке "взять и придумать, что режим должен быть отменен". "Литва входит в Шенгенское пространство. Если мы режим отменим, что это будет означать? Что Россия стала членом Шенгенского пространства или что Литва стала неполноценным членом этого пространства?" - говорил ИА REGNUM политик в июне 2009 года.

Нынешний глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас лишился своей должности из-за расхождения во взглядах с президентом Литвы Далей Грибаускайте в скандале вокруг секретных тюрем ЦРУ в Литве. Аудронюс Ажубалис также поначалу скептически относился к тому, что такие тюрьмы в Литве могли действовать. В августе 2009 года, когда американские СМИ впервые обнародовали информацию о таких тюрьмах в Литве, парламентарий говорил, что у комитета, который он возглавляет, нет никакой информации о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве.

По словам депутата, в 2006 году уже проводилась проверка, и в парламенте тогда было точно установлено, что подобных фактов в Литве не было. Он также отметил, что у комитета есть все инструменты для проведения парламентского контроля, но создавать комиссию для собственного расследования будут, только если появятся новые, документально засвидетельствованные факты. "Мы готовы начать проверку, это не сложно, но зачем это делать, если никаких новых фактов нет. Дайте серьезные факты, мы сразу начнем проверять, а то сейчас получается, что "одна баба сказала", и мы сразу должны все бросать и расследовать. Это не серьезно. Если расследовать все, что пишут и говорят про Литву в мире - это нереально", - в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал тогда Ажубалис. В итоге парламентская комиссия по расследованию была создана, а подозрения подтвердились.

Позиция Аудронюса Ажубалиса сходится с мнением Вигаудаса Ушацкаса и в другом вопросе из-за которого, по мнению СМИ Литвы, Ушацкас и лишился своей должности - в критике Белоруссии за отказ выдать Литве генерала Владимира Усхопчика, которого в Литве подозревают в виновности трагедии 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибли безоружные гражданские лица. В декабре 2009 года Ажубалис распространил заявление, в котором высказал сожаление в связи с позицией белорусских прокуроров, которые отказались выдавать Усхопчика.

"Действия белорусских прокуроров вызывают большие сомнения, когда 13 января были убиты невиновные и безоружные граждане Литвы, защищавшие независимость Литвы, поскольку подозреваемые не только не выданы Литве, но и не позволено допросить их на территории Белоруссии", - отметил тогда Ажубалис.

В сентябре 2009 года, комментируя ИА REGNUM Новости отказ США от программы ПРО в Европе, политик также высказывал сожаление. По его словам, "еще никогда администрация США так резко не меняла свои решения". "Даже в те времена, когда администрация Билла Клинтона сменилась на администрацию Джорджа Буша, не было таких резких изменений внешней политики, поэтому такие решения вызывают огорчение", - сказал Ажубалис. По его словам, решение США об отказе от элементов ПРО - это "очень четкий и ясный сигнал" об изменении приоритетов внешней политики США по отношению к Европе.

В вопросе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Аудронюс Ажубалис придерживается официальной позиции Литвы, что Россия совершила "акт агрессии". В ноябре 2009 года политик обвинил Россию в наращивании военной мощи в конфликтных регионах и резко раскритиковал идею пересмотра системы Европейской безопасности. Он высказал сожаление "о невыполнении Россией" принципов Стамбульского соглашения. Парламентарий тогда заявил, что с момента подписания соглашения прошло уже десять лет. "Это заявление не было пустой декларацией, наоборот - было решено принять конкретные обязательства, которые прописаны в Стамбульском документе. Эти обязательства помогли и продолжают помогать поддерживать стабильность в Европе", - говорил в своем обращении Ажубалис. По его словам, согласно тем договоренностям, Россия полностью обязалась еще до 2001 года вывести все свои силы с территории Молдавии и Грузии.

"К сожалению, основные обязательства даже спустя десять лет не до конца выполнены: так называемые российские "миротворцы" до сих пор дислоцированы в Молдавском Приднестровье, Россия оккупировала часть территории Грузии: Абхазию и Южную Осетию. На этих грузинских территориях активно создается военная инфраструктура России", - сказал политик. По мнению Ажубалиса, после этого особенно странным выглядят заявления России о несовершенстве международной системы безопасности, которую надо менять. "Я призываю Россию выполнять свои международные обязательства и только потом выдвигать конкретные предложения об изменении сейчас работающей системы Европейской безопасности", - заключил тогда он. Такой же принципиальной позиции будущий потенциальный глава МИД придерживается и в отношении прокладки газопровода по дну Балтийского моря и в общем в вопросах энергонезависимости Литвы от России.

Аудронюс Ажубалис родился в Вильнюсе в 1958 году. Окончил Вильнюсский университет. Журналист по образованию. В 1979-1988 годах работал в комитете по торговле книгами и полиграфии госиздательства Литвы. В 1989-1990 годах был корреспондентом газеты "Atgimimas" ("Возрождение"). В 1990-1992 году был пресс-секретарем Витаутаса Ландсбергиса, когда он был руководителем Восстановительного Сейма Литвы. В 1993 году стал создателем первого центра в Литве по связям с общественностью (PR). В 1996 году был избран в Сейм Литвы, где проработал до 2000 года. С 2001 по 2004 год занимал должность директора информационного центра документации и переводов при правительстве Литвы. В 2004 и 2008 годах вновь избирался членом Сейма. Награжден медалью "Памяти 13 января", знаком отличия в честь приглашения Литвы вступить в НАТО и орденом Украины III степени "За заслуги". Владеет русским и английским языками, женат, растит двух дочерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь