Неожиданные плоды "перезагрузки": ракеты США на границе с Россией и новое оружие Балтийского флота

Весь мир, 21 января 2010, 12:06 — REGNUM  "Перезагрузка" российско-американских отношений начала давать неожиданные плоды. В процесс вмешалась Польша, объявившая накануне о пересмотре места дислокации американской военной базы, на которой будут размещены противоракеты Patriot. Еще недавно говорилось, что военная единица будет размещена под Варшавой в местности Весола. Однако эксперты приняли решение, согласно которому база должна быть размещена в Мораге на Мазурах - в 100 км от Калининградской области РФ.

В ответ военно-морской флот (ВМФ) РФ заявил о намерении усилить Балтийский флот за счет высокоточного оружия. Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель ВМФ, решение связано с планами размещения вблизи границы с Россией американских ракет Patriot. Планируется усилить надводную, подводную и авиационную составляющие Балтийского флота, с упором на пополнение корабельного состава кораблями класса "корвет" с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту, - заявил источник. Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа "Лада".

Напомним, министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что американские ракеты будут доставлены в Польшу уже в апреле следующего года. Согласно утверждениям руководства Польши, ракеты Patriot необходимы стране, чтобы включить их в систему польской противоракетной обороны. Клих заверяет, что причины размещения противоракетных установок неподалеку от границы с Россией объясняются "не взглядами стратегического характера, а тем, что там смогут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и лучшие технические условия для оборудования".

Patriot - примерный аналог российского дальнобойного зенитно-ракетного комплекса С-300, и, будучи размещен у границы Калининградской области, он сможет контролировать воздушное пространство над российским эксклавом, считают эксперты. Ранее, в ответ на планы расширения системы ПРО США в Восточной Европе - Польше и Чехии, Москва пригрозила развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракеты "Искандер". Однако позднее, после президентских выборов в США, администрация Обамы заявила о пересмотре программы расширения системы ПРО. Согласно новым планам США, контроль над иранским ядерным потенциалом должен был осуществляться из Турции и Болгарии, а также морских платформ в Средиземном море. В ответ Россия объявила о том, что не будет размещать "Искандеры" в Калининградской области. Все эти инициативы, а также сближение позиций стран по иранской ядерной программе, прозвучали на фоне так называемой "перезагрузки" российско-американских отношений. Однако, как оказалось, у Польши были свои планы насчет получения американских ракет. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о ракетах Patriot, сказал, что это вопрос военно-технического сотрудничества Польши с зарубежными странами - "интересуют же Россию ракеты ПРО, которые могут повлиять на стратегический баланс". Таким образом, министр полагает, что размещение Patriot в 100 км от границы РФ не оказывает влияния на стратегический баланс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.