Венесуэльский синдром: Иран объявил о деноминации национальной валюты - риала

Тегеран, 21 января 2010, 11:59 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении правительства провести деноминацию национальной валюты - риала. Как сообщает Associated Press, со старых банкнот "уберут" несколько нулей. По словам иранского президента, такая мера направлена на борьбу с инфляцией в стране, которая выражается двузначными показателями. Как отметил Ахмадинеджад, после деноминации курс иранского риала будет отражать его реальную стоимость.

В настоящее время обменный курс местной валюты составляет около 10 тыс. иранских риалов за 1 USD, по сравнению с показателями 1979 года, когда в Иране произошла революция, до которой 1 USD оценивался всего в 70 риалов. Деноминация риала будет осуществлена в рамках ряда новых законопроектов, разработанных правительством Ирана. Новый закон, который должен вступить в силу в апреле текущего года, предусматривает, в частности, резкое сокращение государственных субсидий на продовольствие и электроэнергию, сообщают местные СМИ.

Напомним, 8 января венесуэльское правительство объявило о девальвации национальной валюты (боливар фуэрте) и создании двухуровневого курса. Официальный курс был изменен с 2.15 до 4.30 боливаров за доллар для всех продуктов за исключением "приоритетных", для которых был установлен курс 2.6 боливара за доллар. Через неделю после девальвации были проведены перестановки в кабинете министров. На отстраненных от должности чиновников возложена вина за перебои с электроснабжением, инфляцию, дороговизну, преступность и другие беды страны. 18 января в стране были были национализированы ряд банков и супермаркетов.

Отметим, Иран и Венесуэла считаются союзниками по антиамериканской борьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail