Североосетинские депутаты будут контролировать работу аэропорта "Владикавказ"

Владикавказ, 21 января 2010, 11:33 — REGNUM  Во Владикавказе состоялось заседании совета парламента Северной Осетии. Предметом серьезного разговора стали вопросы стоимости авиабилетов и качества обслуживания авиапассажиров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Многие проблемы в работе аэропорта "Владикавказ", отметила спикер парламента Лариса Хабицова, особенно остро проявились в дни новогодних каникул: это возросшая цена на билеты, низкое качество обслуживания пассажиров в здании аэропорта, создание искусственного дефицита в авиакассах и другие. В этой связи с жалобами в парламент обращались многие граждане республики.

Заместитель председателя парламента Азамат Хадиков проинформировал о том, что цены на авиабилет до Москвы, в Осетии самые высокие в Южном Федеральном округе. Из Владикавказа до столицы билет стоит от 7000 до 12800 рублей. Вице - спикер сообщил также, что в 2009 году 100-процентный пакет акций акционерного общества "Владикавказское авиационное предприятие" в ходе аукциона, проведенного Росимуществом, был приобретен предприятием "Норд" (г. Москва). Регулярными авиаперевозками в г. Москву и обратно занимаются акционерные общества "Авиакомпания-Сибирь" и "Дон-Авиа", которые ежедневно совершают по одному рейсу.

Для участия в разговоре на заседание были приглашены представители отрасли - генеральный директор "Владикавказское авиационное предприятие" Руслан Кузин и начальник "Ираэросервис" Казбек Цомартов. Они рассказали о многих аспектах своей деятельности, о проблемах и перспективах. Отвечая на вопрос о политике ценообразования, Кузин сообщил, что установление цены на авиабилеты - прерогатива авиаперевозчиков. Аэропорт не устанавливает цены, а только обслуживает пассажиров. Он также рассказал о предполагаемой реконструкции помещений владикавказского аэропорта. Как считает Цомартов необходимо "открыть воздушные ворота" республики, то есть создать возможности для конкуренции.

Заместитель председателя правительства Валентин Базров считает, что главная задача - обеспечение безопасности авиаперевозок, и в этом смысле уровень Владикавказских авиалиний достаточно высок. Что касается стоимости авиабилетов, Базров согласен: надо работать и добиваться ее снижения.

"С нами обращаются так, как мы позволяем. Давайте делать так, как выгодно людям, а не авиакомпаниям. У нас есть руководители этой сферы - давайте строже спрашивать с них. Сделайте такой график рейсов, который был бы удобен для пассажиров. А если авиакомпания этого не хочет, у нас есть большой выбор. Без работы никто не останется - у нас практически все самолеты загружены, так что любая авиакомпания сюда придет", - сказала, подводя итоги дискуссии, Хабицова.

"Надо добиваться снижения стоимости билетов. Ведь дошло до того, что в дни новогодних каникул подняли цены на билеты, вместо того, чтобы сделать их дешевле и помочь людям прилететь на праздники домой. Почему это никого не взволновало? Почему ни в ноябре, ни в декабре невозможно было найти билеты на январь, а 9-10 января они появились в авиакассах? И не стоит ли прокуратуре поинтересоваться, откуда, вдруг, эти билеты появились?", - сказала глава парламента.

Хабицова попросила Базрова взять под личный контроль вопрос пассажирских авиаперевозок: "После этого разговора, сказала спикер парламента, ни у кого не будет возможности быть спокойным, пока не наведем порядок". Было принято решение подключиться совместно с правительством республики к решению всех обозначенных вопросов. А для этого пригласить руководителей авиакомпаний и вести переговоры непосредственно с ними. Этот вопрос остается на контроле у депутатов - через три месяца парламентарии намерены вновь вернуться к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.