Большинство калужских школьников не знают закона об основных гарантиях прав ребенка

Калуга, 21 января 2010, 11:27 — REGNUM  В Калужской области в областном центре школьными обмудсменами было проведено специальное анкетирование среди учащихся с целью выяснения информированности учащихся о своих правах и способах их защиты, источниках знаний о правах детей. Как сообщила 21 января корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, уполномоченными по правам учащихся калужских школ было опрошено 569 учеников 7-11 классов в семи общеобразовательных учебных заведениях. Эти учреждения в начале 2008/2009 учебного года подключились к городскому проекту "Уполномоченный по правам учащихся в общеобразовательном учреждении".

60% участников анкетирования считают свой уровень знаний о правах и способах их защиты удовлетворительным, 34% - хорошим, 6% - недостаточным.

Почти 17% ответов на вопрос "Откуда ты получаешь информацию о своих правах и способах их защиты?", респонденты отдали средствам массовой информации. На втором и третьем местах в качестве источника правовых знаний - уроки в школе и родители (соответственно: 14, 3 и 14, 7% всех ответов).

Далее по нисходящей: учителя и специалисты в школе, учебники и учебные пособия, интернет, законы о правах детей, общение со сверстниками.

В "хвосте" рейтинга - мероприятия детских и молодежных организаций и сотрудники милиции (3, 6 и 3, 1% ответов соответственно).

Аналогичная ситуация сложилась и по результатам такого же опроса, который проводился в начале 2009 года в шести калужских школах, где также в качестве источников правовой информации детские, молодежные организации и милиционеры заняли последние строчки по количеству ответов. В целом, результаты учащихся предыдущего опроса немного отличаются от этого: например, тогда на первое место в рейтинге источников правовых знаний было отдано школьным урокам.

Интересным является тот факт, что в "пятерку" лидеров при последнем опросе вошел интернет - ранее за него было отдано 7, 4% ответов.

Как показало анкетирование, лучше всего из предложенных документов о правах (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах ребенка, Закон РФ "Об Образовании", Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка", Устав школы) учащиеся знакомы лишь с уставами своих общеобразовательных учреждений. Хуже всего - с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка". Большинство респондентов всего лишь слышали его название, а что конкретно таит в себе этот документ, знают немногие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail