Спикер Госдумы предлагает избавиться от президентов республик и ликвидировать дотационные регионы

Майкоп, 21 января 2010, 10:51 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов считает необходимым унифицировать наименование должностей глав субъектов РФ - президент должен быть один, он также полагает, что дотационные субъекты РФ необходимо объединять с более успешными соседями. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 января Грызлов сообщил, что на заседании Госсовета предложит унифицировать названия субъектов РФ. "Мое мнение - должна в названиях глав субъектов Федерации быть унификация, то есть все главы субъектов Федерации должны называться одинаково: "глава субъекта Федерации", - сказал парламентарий.

Говоря о федеральном устройстве страны, Грызлов заявил, что не должно быть несамодостаточных субъектов Федерации. "Если 10-12-15 субъектов у нас дотационные, остальные живут за счет деятельности этих субъектов, считаю, что такой субъект не имеет права называться субъектом РФ", - сказал спикер Госдумы. "Нужно либо менять подходы к работе в этом субъекте либо объединяться с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточная. Есть земля, есть полезные ископаемые, есть рабочие руки, и не понимаю, почему субъекты в этой ситуации не могут быть самодостаточными", - добавил он.

В то же время Грызлов полагает, что необходимо сделать исключение - регионы с тяжелыми климатическими условиями могут быть дотационными. "Конечно, мы можем говорить о неких крайних территориях, территориях с исключительно тяжелыми климатическими условиями, но это должно быть как исключение", - считает спикер Госдумы.

Госсовет, на котором будет обсуждаться вопрос политического устройства страны, состоится 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.