США не пропускают на Гаити российский гуманитарный груз

Весь мир, 21 января 2010, 10:05 — REGNUM  Российский Ил-76 с гуманитарным грузом для Гаити более суток не может вылететь из Венесуэлы. Американские военные, взявшие под контроль аэропорт Порт-о-Пренса, не дают ему необходимого разрешения. На борту Ил-76 МЧС России находятся медикаменты, продовольствие и продукты первой необходимости для пострадавших от разрушительного землетрясения. Он также должны доставить пять тонн питьевой воды для оперативной группы МЧС, продолжающей спасательные работы в Гаити.

Представители командования американского военного контингента закрыли и порт столицы Гаити для принятия торговых судов. В результате проведенного обследования акватории порта специалисты пришли к выводу, что терминал сможет принимать транспортные суда и осуществлять их разгрузку на 50% своих возможностей. В полном объеме он сможет действовать через 14-20 дней.

Открытие порта позволит значительно разгрузить международный аэропорт Порт-о-Пренса, куда продолжают прибывать самолеты с гуманитарной помощью для пострадавших от землетрясения. На авиатерминале действует лишь одна взлетно-посадочная полоса, что сильно ограничивает его возможности для принятия грузов.

Действия американцев продолжают вызывать негодование международной общественности. Как сообщало ИА REGNUM Новости, официальный Париж обвинил США в оккупации Гаити, попросив при этом ООН уточнить роль американских военных, наводнивших эту страну под предлогом оказания помощи после разрушительного землетрясения. Госсекретарь по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде заявил, что возложив на себя функции диспетчеров в аэропорту Порт-о-Пренса, американские военнослужащие отдают приоритет собственным армейским рейсам перед самолетами с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, которым не дают посадки. С резкой критикой действий США выступила и международная организация "Врачи без границ". Ее представители заявили, что, не давая посадки самолетам с гуманитарной помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян.

Президент Боливии Эво Моралес считает, что США под предлогом помощи жертвам землетрясения начали "военную оккупацию" Гаити. "Недопустимо, чтобы Соединенные Штаты использовали стихийное бедствие для того, чтобы вторгнуться и начать военную оккупацию Гаити", - заявил в среду журналистам боливийский лидер. В связи с этим он предложил созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. "Мы будем добиваться по дипломатическим каналам в ООН срочного заседания, чтобы осудить военную оккупацию Гаити со стороны США", - сообщил Моралес. Глава государства назвал "бесчеловечным" размещение американских войск в Гаити под предлогом ликвидации последствий землетрясения. Он высказал мнение, что "деньги, продукты питания и вода", необходимые для 12 тысяч военнослужащих, которых Соединенные Штаты отправили в Гаити, "должны быть использованы на нужды пострадавших" от землетрясения, а не военных.

Тем временем США перебрасывают на Гаити еще 4 тысячи военных моряков и морских пехотинцев для помощи в доставке и распределении грузов для пострадавших от разрушительного землетрясения, сообщает ВВС. В среду днем командование Вторым флотом США объявило, что группа из трех авианосцев, в понедельник покинувшая порт в Вирджинии и направлявшаяся к месту запланированной дислокации, была перенаправлена на Гаити.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры