В 2009 г. приморские наркополицейкие раскрыли почти 1,5 тыс. преступлений

Владивосток, 21 января 2010, 09:31 — REGNUM  В 2009 году сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю раскрыли 1.454 преступления, причем 1.234 из них (85%) относится к тяжким и особо тяжким. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей управления, 957 раскрытых преступлений связаны со сбытом наркотиков и психотропных веществ, то есть подпадают под действие ст. 228.1 УК РФ.

Следственная служба приморской наркополиции в прошедшем году завершила расследование 513 уголовных дел, которые с утвержденными обвинительными заключениями были направлены в суды Приморского края.

В целях обеспечения общественной безопасности проводится планомерная работа по ликвидации наркопритонов и наркоточек, которые провоцируют уличную преступность в микрорайоне и представляют опасность для жизни и здоровья всех живущих по соседству. В 2009 году наркополицейскими ликвидировано 89 наркопритонов (в 2008 году - 81) и более 400 точек сбыта наркотиков.

В течение 2009 года по материалам органов наркоконтроля было осуждено 436 лиц, причем 298 наркодельцам назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Так, к длительным срокам лишения свободы Приморским краевым судом были приговорены участники двух преступных наркосообществ. Лидеры преступного сообщества по сбыту марихуаны, гашишного масла, опия и героина Сергей Куклин и Юрий Андриенок были приговорены к 17 годам лишения свободы каждый, еще шестерым членам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет (совокупный срок для всех участников наркобизнеса составил 93 года исправительной колонии). В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий у наркодельцов было изъято свыше 100 кг наркотиков.

В свою очередь, к срокам лишения свободы от 3 до 16 лет были приговорены участники цыганского преступного сообщества. По некоторым данным, за несколько лет наркооптовики ввезли из Казахстана на территории края свыше 400 кг опия, который они распространяли в Артеме и Спасске-Дальнем. В квартире наркоторговцев изъято 239 тысяч долларов США и 100 тысяч рублей.

Кроме того, в течение года было ликвидировано 100 преступных группировок в сфере наркооборота (в 2008 году - 88 группировок), а также одно преступное сообщество. В настоящее время наркополицейские продолжают оперативные и следственные действия в отношении нескольких десятков группировок.

В Приморском краевом суде в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении 9 участников преступного сообщества, члены которого создали широкую сеть сбыта героина и эфедрина на территории Владивостока. Организатор сообщества покончил жизнь самоубийством в ходе предварительного следствие. По данным следствия, менее чем за год преступной деятельности сообщества его участниками был получен доход на сумму свыше 13 млн. рублей. В своем составе наркобизнес имел подразделения, типичные для любой коммерческой структуры: склады для хранения наркотиков, своего рода службу безопасности и транспортно-экспедиторскую службу, имелась финансовая отчетность и даже график работы "сотрудников". Обвиняемым предъявлены обвинения в 13 эпизодах преступной деятельности, которые включают в себя участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ), сбыт сильнодействующих веществ (ст. 234 УК РФ), склонение к потреблению наркотиков (ст. 230 УК РФ).

Всего за 2009 год силами наркополиции в Приморье изъято 6,97 тонны наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров. Общее количество изъятых в 2009 году подконтрольных веществ в 2,2 раза превышает показатели 2008 года (3,12 тонны). В совокупности, такой объем эквивалентен приблизительно 3,8 млн разовых доз наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail