В 2009 г. в Новосибирской области направлено 0,5 млрд руб. на поддержку инвесторов

Новосибирск, 21 января 2010, 07:22 — REGNUM  Полмиллиарда рублей направлено в Новосибирской области на поддержку инвесторов в 2009 году. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов.

В 2009 году администрацией Новосибирской области реализованы меры организационно-административной и инфраструктурной поддержки, а также сохранены все формы финансовой поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Новосибирской области. В рамках реализации областной целевой программы "Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области в 2007-2012 годах" на государственную поддержку инвестиционной деятельности в 2009 году предприятиям выплачено 150 млн рублей в виде субсидий. Объем предоставленных в этих целях налоговых льгот оценивается в 350 млн рублей.

Продолжилась плановая реализация 23 проектов, получающих государственную поддержку, таких как, развитие авиационного транспортного узла на базе международного аэропорта "Толмачево", реконструкция НАПО им. Чкалова, строительство и развитие фабрики по обогащению антрацита на ЗАО "Сибирский антрацит", увеличение мощности нефтеперерабатывающего завода в Коченевском районе на ООО "ВПК-Ойл" и других.

По словам Никонова, созданная система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности способствовала в течение 2009 года вводу новых производств: введены в эксплуатацию цех горячего цинкования ООО "Транскомплектэнерго" и кирпичный завод ООО "Мезон-Л", крупные перерабатывающие мощности (ОАО "Кудряшовское").

В течение 2009 года поступали заявки на реализацию крупных инвестиционных проектов, которые рассмотрены на трех заседаниях Совета по инвестициям Новосибирской области. По результатам рассмотрения заявок одобрено семь новых проектов с общим объемом инвестиций более 7,2 млрд рублей.

Также Владимир Никонов добавил, что в 2009 году удалось сохранить федеральное финансирование значимых проектов, не допустить изменения графиков их реализации. Обеспечено плановое завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево. С привлечением средств федерального бюджета велось строительство таких крупных объектов как строительство Новосибирского метрополитена, продолжение 2-го этапа первой очереди строительства автомобильной дороги Омск-Новосибирск с мостовым переходом через р. Обь (Северный обход г. Новосибирска), строительство общежития Новосибирского государственного университета, развитие комплекса Новосибирских НИИ. Всего из федеральных источников было привлечено более 6 млрд рублей инвестиций.

Подготовлены и внесены на рассмотрение Новосибирского областного Совета депутатов изменения в Закон "О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области", предусматривающие усиление мер поддержки инвестиционных процессов в районах области с пониженной инвестиционной привлекательностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.