В Якутии во время ремонта трубопровода вытекло около 450 кубометров нефти

Якутск, 21 января 2010, 06:18 — REGNUM  В оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что днём 20 января службой безопасности Ленского районного нефтепроводного управления (РНУ) ООО "Востокнефтепровод" при патрулировании нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ("ВСТО") была обнаружена утечка нефтепродуктов. Нефтяное пятно зафиксировано на поверхности земли на 1.351-м км линейной части магистрального трубопровода (30 км от города Ленска). Как сегодня, 21 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ, для уточнения обстановки к месту происшествия сразу же выехала оперативная группа регионального управления МЧС.

Как выяснилось, во время ремонта между узлами запорной арматуры проводились плановые работы по раскачке трубопровода. При сливе нефти в специально сделанный котлован произошёл разрыв трубы, через которую осуществлялась перекачка. В результате случившегося около 450 кубометров нефти вытекло на грунт. Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тыс. кв. м, глубина нефтяного пятна от 2-10 см. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефтепродуктов в водоёмы также отсутствует. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации проведено заседание КЧС Ленского района, на котором принято решение о введении с 20 января на территории района режима ЧС для органов управления сил и средств Ленского звена территориальной подсистемы РСЧС. Для координации действий развёрнут оперативный штаб в Ленске.

По состоянию на сегодняшнее утро, восстановительные работы на нефтепроводе ВСТО в Ленском районе завершены. Организованы работы по сбору нефтепродуктов. По согласованию с министерством охраны природы РС(Я) определены места для утилизации нефтепродуктов на территории Талаканского месторождения. Весь загрязнённый грунт собирается и вывозится грузовыми автомобилями для последующей утилизации путём сжигания. По информации главного инженера ООО "Транснефть", сил и средств для ликвидации ЧС достаточно. Также в необходимом количестве имеется сорбент и боновые заграждения.

В настоящее время выяснением причин и обстоятельств происшествия занимаются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Всего для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействовано 196 человек, 40 единиц техники, в том числе от МЧС России - 16 человек и три единицы техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.