Гагаузский политолог: Власти Молдавии слишком смело воюют с "русской оккупацией" и слишком трусливо - с воронинщиной

Кишинёв, 21 января 2010, 02:55 — REGNUM  

"Новость о том, что комиссия, созданная и.о. президента Михаилом Гимпу для осуждения молдавского коммунизма, не будет расследовать деятельность компартии Воронина, является типичным образчиком порочной бессарабской политической ментальности, основанной на откровенной трусости, отсутствии политической воли и на принципе "ворон ворону глаз не выклюет", - заявил 20 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, идея осудить тоталитаризм, пусть даже для начала и только коммунистический, вполне уместна, своевременна и правомочна. "С такой инициативой, включающей в себя и запрет Партии коммунистов, кстати, некоторое время назад выступили гагаузские народно-патриотические силы. Вот только историческим мифотворцам и идеологам новой молдавской власти, к сожалению, оказалось безопаснее по уши закопаться в грязном белье собственного далекого прошлого, чем набраться смелости и по справедливости разобраться с тем, что происходило на протяжении последних 8 лет у всех под носом. Более того, можно подумать, что, начиная с 1991 г. и по 2009 г. Молдавией не правят все те же птенцы КПСС и Комсомола!" - отмечает Ангели.

"Другими словами, речь фактически идет о профанации идеи декоммунизации Молдавии, - считает эксперт. - Зато свою трусость и неспособность взять Воронина "за то самое место", как они обещали обществу, молдавские руководители решили "компенсировать" реализацией идей наиболее нецивилизованных и маргинальных слоев бессарабского общества - борьбой с "русской информационной оккупацией". Как-то слишком уж смело либерал-демократы взялись бороться с мифической "русской угрозой" и слишком трусливо - собственно, с воронинщиной".

По мнению Ангели, Альянс за европейскую интеграцию совершает серьезную политическую ошибку. "Запроса на русофобию в широких слоях молдавского общества не существует. И в результате действий, подобных инициативе по выдавливанию русского языка из кинотеатров, АЕИ добьется лишь сокращения лояльной социальной базы. А в показную смелость и решительность Альянса все равно никто не поверит, пока у них не перестанут дрожать колени перед Ворониным. Окончательная ликвидация воронинщины - вот единственная политическая миссия Альянса за евроинтеграцию. Если АЕИ не справится с ней, можно считать его миссию проваленной. А не сумев совладать с пещерной ксенофобией некоторых своих адептов, либералы и демократы рискуют еще и дискредитировать на будущее идею демократизации Молдавии, как таковую", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу 14 января издал указ о создании Комиссии по расследованию и оценке "тоталитарного коммунистического режима в Молдавии в 1917-1991 гг". Комиссия займется изучением документов и материалов, касающихся создания и поддержания тоталитарного коммунистического режима с точки зрения уважения прав человека и основных свобод, соберет документы и подготовит доклад, содержащий политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима. В то же время, как заявил председатель комиссии, доктор исторических наук Георгий Кожокару, комиссия не будет изучать деятельность нынешней Партии коммунистов Молдавии, поскольку "режим, с которым мы попрощались несколько месяцев назад, не подпадает под эту категорию, поскольку он был установлен посредством демократических выборов". Комиссия представит и.о. президента Михаилу Гимпу доклад с конкретными предложениями и рекомендациями по предложенному вопросу до 1 июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.