Замглавы МИД РФ: Ставить вопрос о сроках пребывания российских миротворцев в Приднестровье преждевременно

Кишинёв, 21 января 2010, 02:46 — REGNUM  Переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию должны продолжаться на основе достигнутых в последние годы договорённостей, а не начинаться с нуля. Об этом заявил 20 января по итогам встречи с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В состав посетившей Тирасполь делегации, возглавляемой замглавы МИД России, вошли посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, а также советник министра иностранных дел России по миротворческой деятельности Марат Кулахметов.

В ходе беседы с президентом ПМР Григорий Карасин подчеркнул, что одним из главных принципов в переговорном процессе по Приднестровью является равенство сторон, без чего невозможны эффективные решения конфликта. Также российский дипломат подтвердил позицию России о формате и сроках российской миротворческой операции в Приднестровье. По его словам, сроки пребывания российских миротворцев в ПМР можно будет обсуждать, когда наметится политический прогресс по статусным вопросам в переговорном процессе. "Пока эти вопросы ставить преждевременно", - заявил замглавы российского МИД.

В тот же день представители МИД России встретились в городе Бендеры с группой депутатов Верховного совета ПМР. По словам Карасина, в ходе диалога с приднестровскими парламентариями удалось обсудить несколько блоков вопросов. "Это вопросы, связанные с процессом нормализации приднестровско-молдавских отношений, социально-экономической ситуацией в республике, а также вопросы, касающиеся паспортного режима. Мы зафиксируем эти вопросы, и, думаю, что учтем их в предстоящих контактах, в том числе с руководством Молдавии", - заявил российский дипломат.

Напомним, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В Кишиневе на данные заявления не отреагировали. В то же время представитель миссии ОБСЕ в Кишинёве Клаус Нойкирх в комментарии для ИА REGNUM Новости заявил, что указанные инциденты не связаны с изъятием паспортов. В МИД РФ со своей стороны заявили, что знают о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.