Узбекистан и Иран намерены довести товарооборот до $1 млрд

Тегеран, 20 января 2010, 22:08 — REGNUM  В Тегеране 17-18 января 2010 года состоялось десятое заседание совместной узбекско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана. По словам собеседника агентства, делегации возглавили с узбекской стороны - заместитель премьер-министра, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Эльер Ганиев, с иранской - министр торговли Ирана Мехди Газанфари

"В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах. В частности рассмотрены возможности по увеличению товарооборота между двумя странами, дальнейшего развития сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, прежде всего предусматривающего активное и взаимовыгодное использование транзитных возможностей двух стран", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, по итогам переговоров был подписан Протокол десятого заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран. "Сторонами достигнута договоренность о проведении следующего заседания межправительственной комиссии в 2011 году в городе Ташкенте", - заключил собеседник агентства.

Как цитирует Tehran Times иранского министра торговли Мехди Газанфари, при имеющемся потенциале двух стран, взаимная торговля Ирана и Узбекистана в 2010 году должна увеличиться до $1 млрд. По мнению иранского министра, обмен торговыми представительствами, проведение специализированных выставок, вложение инвестиций может помочь развитию бизнеса между этими двумя странами. В свою очередь Эльер Ганиев заявил, что расширение сотрудничества с Тегераном является одним из приоритетов узбекского правительства. "В настоящее время более чем 130 иранских фирм действуют в Узбекистане, а Иран является одним крупнейших торговых партнеров нашей страны", - отметил вице-премьер узбекского правительства.

Как сообщает иранское агентство IRNA, по итогам переговоров министр торговли Ирана и заместитель премьер-министра Узбекистана подписали документ, в котором предусматривается расширение списка товаров с 27 до 100 наименований, на которые распространяются преференциальные тарифы. Также педусмотрено создание условий для подписания контрактов между частными секторами двух стран на общую сумму в $30 млн., создание торгового центра Ирана в Узбекистане, проведение заседания совместной транспортной комиссии двух стран.

"В документе намечены новые направления совместной деятельности в области торгово-экономических отношений. Речь идет о межбанковском сотрудничестве, о сотрудничестве в области энергетики, инвестиций, инженерно-технических услуг, транспорта, сельского хозяйства, рыболовства, науки и техники, туризма и культуры. Между сторонами достигнута договоренность о направлении в Узбекистан делегации иранских специалистов, которые ознакомятся с реализуемыми в республике проектами и могут оценить потенциальные возможности этой страны. Стороны пришли к соглашению об осуществлении различных совместных проектов", - резюмирует иранское агентство.

Иранское агентство FNA сообщает, что в ходе визита узбекской делегации в Иран состоялась также встреча вице-премьера узбекского правительства с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Рахими. По данным МИД Узбекистана, узбекско-иранские отношения основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Диалоги и консультации в межгосударственных связях приобрели постоянный характер. С 2000 года проведены три встречи на высшем уровне. Взаимодействие между министерствами и ведомствами двух стран также последовательно развивается. Между Узбекистаном и Ираном установлено плодотворное сотрудничество и в экономической сфере. Свои представительства в Узбекистане открыли 29 компаний Ирана. Узбекско-иранский товарооборот за 9 месяцев 2009 года составил $376,5 млн. 9-заседание узбекско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было проведено в июле 2008 года в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги