Узбекистан и Иран намерены довести товарооборот до $1 млрд

Тегеран, 20 Января 2010, 22:08 — REGNUM  В Тегеране 17-18 января 2010 года состоялось десятое заседание совместной узбекско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана. По словам собеседника агентства, делегации возглавили с узбекской стороны - заместитель премьер-министра, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Эльер Ганиев, с иранской - министр торговли Ирана Мехди Газанфари

"В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах. В частности рассмотрены возможности по увеличению товарооборота между двумя странами, дальнейшего развития сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, прежде всего предусматривающего активное и взаимовыгодное использование транзитных возможностей двух стран", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, по итогам переговоров был подписан Протокол десятого заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран. "Сторонами достигнута договоренность о проведении следующего заседания межправительственной комиссии в 2011 году в городе Ташкенте", - заключил собеседник агентства.

Как цитирует Tehran Times иранского министра торговли Мехди Газанфари, при имеющемся потенциале двух стран, взаимная торговля Ирана и Узбекистана в 2010 году должна увеличиться до $1 млрд. По мнению иранского министра, обмен торговыми представительствами, проведение специализированных выставок, вложение инвестиций может помочь развитию бизнеса между этими двумя странами. В свою очередь Эльер Ганиев заявил, что расширение сотрудничества с Тегераном является одним из приоритетов узбекского правительства. "В настоящее время более чем 130 иранских фирм действуют в Узбекистане, а Иран является одним крупнейших торговых партнеров нашей страны", - отметил вице-премьер узбекского правительства.

Как сообщает иранское агентство IRNA, по итогам переговоров министр торговли Ирана и заместитель премьер-министра Узбекистана подписали документ, в котором предусматривается расширение списка товаров с 27 до 100 наименований, на которые распространяются преференциальные тарифы. Также педусмотрено создание условий для подписания контрактов между частными секторами двух стран на общую сумму в $30 млн., создание торгового центра Ирана в Узбекистане, проведение заседания совместной транспортной комиссии двух стран.

"В документе намечены новые направления совместной деятельности в области торгово-экономических отношений. Речь идет о межбанковском сотрудничестве, о сотрудничестве в области энергетики, инвестиций, инженерно-технических услуг, транспорта, сельского хозяйства, рыболовства, науки и техники, туризма и культуры. Между сторонами достигнута договоренность о направлении в Узбекистан делегации иранских специалистов, которые ознакомятся с реализуемыми в республике проектами и могут оценить потенциальные возможности этой страны. Стороны пришли к соглашению об осуществлении различных совместных проектов", - резюмирует иранское агентство.

Иранское агентство FNA сообщает, что в ходе визита узбекской делегации в Иран состоялась также встреча вице-премьера узбекского правительства с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Рахими. По данным МИД Узбекистана, узбекско-иранские отношения основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Диалоги и консультации в межгосударственных связях приобрели постоянный характер. С 2000 года проведены три встречи на высшем уровне. Взаимодействие между министерствами и ведомствами двух стран также последовательно развивается. Между Узбекистаном и Ираном установлено плодотворное сотрудничество и в экономической сфере. Свои представительства в Узбекистане открыли 29 компаний Ирана. Узбекско-иранский товарооборот за 9 месяцев 2009 года составил $376,5 млн. 9-заседание узбекско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было проведено в июле 2008 года в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке