Станислав Тарасов: Как выбраться Турции из цюрихского лабиринта

Баку, 20 января 2010, 21:52 — REGNUM  

В том случае если Конституционный суд Армении не изменит своего решения, процесс урегулирования армяно-турецких отношений может быть заморожен. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Саудовскую Аравию. Говоря в Джидде об отношениях с Арменией, он не только несколько раз использовал термин "операция", но и сделал примечательное заявление: "Мы внесли в парламент подписанные в Цюрихе протоколы сразу и без изменений. Не изменили ни слова в протоколах, показав нашу искренность, а в Армении протоколы подверглись операции". Турецкая сторона утверждает, что при рассмотрении цюрихских протоколов Конституционный суд Армении признал, что "приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ".

Вообще, к чему весь этот политико-дипломатический сыр-бор, если турецкая сторона публично связывает проблему ратификации цюрихских протоколов с карабахским урегулированием. Тем более, что, как утверждает Эрдоган, эту позицию он отстаивал на встречах с президентами России и США: "Отношения с Арменией будут налажены, но Армения должна поставить конец оккупации". К тому же в ситуации, когда карабахское урегулирование в очередной раз зашло в тупик, позиция Конституционного суда Армении не должна иметь для Турции первостепенного значения. До того момента, пока Минская группа ОБСЕ - единственный реально действующий переговорный механизм - подготовит новые Мадридские принципы и его примут конфликтующие стороны, в большой политике утечет немало воды. Однако проблема в том, что Анкара все же не намерена вызывающе надолго затягивать процесс ратификации цюрихских протоколов, но только в части восстановления дипотношений с Арменией, без открытия с ней границ.

Это означает, что "заморозить" процесс нормализации турецко-армянских отношений, как об этом мечтали в Азербайджане, не удается. Это невыгодно, прежде всего, Анкаре. Неслучайно в заявлении в Джидде Эрдоган проверку армянским тестом связал с проблемами вступления Турции в Европейский союз. Он намекнул на то, что в случае срыва цюрихского процесса отношения Анкары с Брюсселем будут выведены на уровень определения их цивилизационной совместимости. Неслучайно Эрдоган заявил, что хотел бы видеть ЕС "не клубом христианских государств, а союзом, основанным на общности политических и социальных ценностей".

Вообще установление дипотношений между Турцией и Арменией могло бы устроить и Баку, который больше опасается не столько появления армянского посла в Турции, сколько открытия широкого транспортного коридора для Армении. В Ереване тоже понимают направленность маневров турецкой политики. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в этой связи сделал "мягкое" заявление: "Надеюсь, что подобными заявлениями турецкая сторона не пытается оправдать свои попытки постоянно выдвигать предусловия и, тем самым, скрыть неуместное затягивание ратификации протоколов".

Турции действительно сейчас непросто. Она пытается найти возможность проявить себя в качестве субъекта, а не объекта большой политики, продемонстрировать способность к использованию инновационных подходов к решению серьезных региональных проблем, а не впадать в опасную историческую архаику. И от того, как Анкара будет пытаться решать геополитический ребус с Арменией, будет во многом зависеть не только дальнейшее развитие событий в Закавказье, но перспективы отношений ее с Брюсселем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением