Эквадор выдает калининградца, обвиняемого в соучастии в убийстве бизнесмена

Весь мир, 20 января 2010, 20:47 — REGNUM  Органы Эквадора удовлетворили запрос о выдаче гражданина РФ Дениса Васильева из Калининграда, скрывшегося от уголовного преследования за пособничество в убийстве. Как сообщили сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Калининградской области, в 2004 году Васильеву было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве предпринимателя Виктора Вакулюка в курортном городе Светлогорске.

Обвинения непосредственно в убийстве Вакулюка были предъявлены вице-президенту частного охранного предприятия "СВЕЧВ" ("Союз ветеранов чеченской войны") Максиму Мясникову и его другу Игорю Остапченко.

Уголовное дело было направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу судом присяжных заседателей. В результате в июне 2005 года присяжные оправдали Мясникова, Остапченко и Васильева, которые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Через некоторое судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России отменила приговор Калининградского облсуда по кассационному представлению прокуратуры Калининградской области, и дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд. Однако, на момент поступления уголовного дела в суд Мясников, Остапченко и Васильев скрылись, в связи с чем судьей было вынесено постановление о приостановлении производства по делу, розыске обвиняемых и заключении их под стражу.

Мясников, Остапченко и Васильев были объявлены в международный розыск. Благодаря совместным мерам, предпринятым правоохранительными органами, местонахождение Васильева было установлено на территории Эквадора, продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. В 2009 году прокурор Калининградской области Алексей Самсонов ходатайствовал в Генеральную прокуратуру России о направлении запроса в компетентные органы Эквадора о выдаче Васильева на основе принципа взаимности ввиду отсутствия соответствующего международного договора между Российской Федерацией и Эквадором.

По сообщению МИДа РФ, в декабре 2009 года компетентные органы Эквадора удовлетворили запрос о выдаче Васильева для привлечения его к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.