Сергей Тадонов: Противостояние Илюмжинова и Бурулова окончится техническим нокаутом (Калмыкия)

Элиста, 20 января 2010, 20:42 — REGNUM  На сегодняшний день очевидно, что Элистинское городское Собрание контролируется главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, а последний заинтересован в том, чтобы главой столицы Калмыкии был назначен его человек, заявил ИА REGNUM Новости представитель мэра Элисты в Элистинском городском Собрании, экс-спикер горсобрания Сергей Тадонов.

По мнению Тадонова, именно для этого депутаты четвертого созыва вспомнили о решении от 2005 года, предусматривавшее порядок назначения мэра Элисты из числа депутатов, а в подконтрольных Илюмжинову СМИ начата кампания по пропаганде назначения сити-менеджера и отказу от прямых муниципальных выборов. При этом депутатам Элистинского городского собрания уже удалось "уйти" от единого дня голосования 14 марта.

Как считает экс-председатель Элистинского городского Собрания, Илюмжинов заинтересован в том, чтобы на выборах 14 марта, которые пройдут в 129 муниципальных образованиях Калмыкии, был задействован весь имеющийся административный ресурс, и не было необходимости распределять внимание между столицей республики и районами.

Как заявил ИА REGNUM Новости Сергей Тадонов, "до окончания полномочий Илюмжинова остается совсем немного времени, следовательно, для него самого и его команды важно получить под свой контроль Элисту, так как именно в столице республики сконцентрированы все финансовые потоки".

Что касается политического конфликта главы Калмыкия Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, то, по мнению Тадонова, он будет окончен "техническим нокаутом" ввиду ухода Илюмжинова с политической сцены республики после истечения полномочий в октябре 2010 года. В то же время Бурулов надеется добиться оправдательного приговора и уже заявил о своем намерении вновь участвовать в выборах мэра Элисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 декабря 2007 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил мэру Элисты Радию Бурулову добровольно сложить с себя полномочия. Аналогичное предложение поступило депутатам Элистинского городского Собрания третьего созыва. 11 января 2008 года Радий Бурулов выступил с заявлением, в котором резко осуждалась политика Илюмжинова, указывалось на провалы в экономике и кадровых решениях, а также было высказано требование об отставке Илюмжинова.

В марте 2008 года в отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело, суд принял решение о его временном отстранении от исполнения обязанностей мэра Элисты.

Вскоре после этого Радий Бурулов, Сергей Тадонов и ряд других сторонников мэра были исключены из партии "Единая Россия".

Депутаты Элистинского городского собрания на внеочередном заседании 18 сентября 2009 года приняли решение о досрочном прекращении полномочий представительного органа третьего созыва. Причиной самороспуска депутатов стало недовольство инициативой комитета по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления Народного Хурала (Парламента) Калмыкии. Республиканские депутаты подготовили и внесли на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала 22 сентября проект республиканского закона "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия", который предусматривает при проведении выборов депутатов Элистинского горсобрания пропорциональную избирательную систему. Таким образом, опасаются депутаты горсобрания, списки кандидатов будут закрытыми и избиратели не смогут влиять на порядок расположения кандидатов в списке при распределении мандатов.

Вопрос о системе проведения выборов депутатов Элистинского городского Собрания был решен в судебном порядке, и 22 ноября депутаты четвертого созыва были избраны по мажоритарной системе. Подавляющее большинство депутатов - представители "Единой России", чье отделение в Калмыкии, по мнению экспертов, полностью подконтрольно Кирсану Илюмжинову. Уголовное дело в отношении Радия Бурулова в настоящее время рассматривается в Элистинском городском суде. На прошлой неделе было закончено представление доказательств стороной обвинения. Судьей Виктором Брацило отклонено ходатайство об отмене постановления об отстранении Радия Бурулова от исполнения обязанностей мэра Элисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года