Эксперт: Во втором туре разрыв между кандидатами будет меньше, чем в первом (Украина)

Киев, 20 января 2010, 20:29 — REGNUM  

Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко перед вторым туром президентских выборов на Украине, скорее всего, прибегнут к одинаковой тактике, и будут мобилизовать избирателей, призывая голосовать против своего оппонента". Такое мнение сегодня, 20 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Тимошенко, по мнению эксперта, будет агитировать избирателя проголосовать против Януковича, апеллируя к идеям "Майдана", а также невозможности дальнейшего продвижения в Европу с президентом Януковичем. "Янукович, в свою очередь, будет обвинять Тимошенко в том, что страна сильно пострадала от кризиса. Он постарается максимально использовать страхи, относительно возможного президентства, и нейтрализовать негатив против себя. Также он может начать переговоры с рядом "оранжевых" кандидатов, чтобы обеспечить снижение явки на выборах в тех регионах, которые могут поддержать Тимошенко", - отметил Фесенко.

Он также выразил мнение, что во втором туре разрыв между кандидатами будет меньше, чем в первом туре. "Однако у Тимошенко задача сложнее, поскольку ей необходимо мобилизовать "оранжевый" электорат и постараться, чтобы хотя бы половина избирателей занявшего третье место Сергея Тигипко поддержало ее во втором туре. Это очень сложная задача, поскольку Тигипко, скорее всего, откажется поддерживать кого-либо", - заявил Владимир Фесенко.

Вечером 19 января ЦИК Украины закончил обработку 100% избирательных бюллетеней. Согласно полученным результатам, 35,32% избирателей проголосовали за лидера Партии регионов Виктора Януковича, 25,05% - за премьер-министра Юлию Тимошенко. 7 февраля состоится второй туре президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.