Верховный суд Калмыкии решит, назначать мэра Элисты или выбирать

Элиста, 20 января 2010, 19:58 — REGNUM  Верховный суд Калмыкии приступил к рассмотрению гражданского дела о нарушении конституционных прав избирать и быть избранным. Представитель мэра Элисты в горсобрании Сергей Тадонов обжаловал бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как говорится в исковом заявлении, Устав города Элисты устанавливает, что глава города Элисты - мэр города Элисты является высшим выборным должностным лицом города, избирается на срок 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы мэра Элисты проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу.

Действующий мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был избран 6 февраля 2005 года. Его полномочия, в соответствии с Уставом, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра.

По мнению Тадонова, в соответствии с действующим законодательством решение о назначении выборов мэра Элисты должно было быть принято не позднее 23 декабря 2009 года, однако этого сделано не было. Полномочия по назначению даты выборов перешли к избирательной комиссии Элисты, однако до 3 января, как предписывает закон, этого сделано не было. В связи с этим Тадонов обратился в суд с требованием определить для Элистинского городского Собрания дату, не позднее которой выборы должны быть назначены.

Как пояснил суду представитель Элистинского городского Собрания Сергей Бургустинов, решение о назначении даты выборов мэра Элисты не было принято в связи с тем, что 19 декабря было опубликовано решение Элистинского городского Собрания от 2 июня 2005 года, которым внесены изменения в Устав города, а следовательно, мэр Элисты должен назначаться из числа депутатов Элистинского городского Собрания.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данное решение действительно было принято Элистинским городским Собранием в 2005 году и зарегистрировано в Народном Хурале (Парламенте) республики Калмыкия. По мнению сторон, на тот момент действовали две редакции устава муниципального образования, №№ 127/3 и 127/4. В октябре, после изменения федерального законодательства, полномочия по регистрированию уставов муниципалитетов и изменений в них перешли к министерству юстиции. По словам Сергея Тадонова, редакция Устава № 127/4, которой предусматривалось назначение мэра из числа депутатов горсобрания, не прошла процедуру регистрации, и в федеральный реестр была внесена редакция № 127/3, действующая по настоящее время с учетом четырех внесенных с 2005 по 2009 год поправок. При этом в 2007 году в Устав была внесена поправка о проведении выборов по мажоритарной системе.

В то же время Сергей Бургустинов заявил, что на сегодняшний день действуют две редакции закона, но относительно выборов мэра Элисты должна применяться норма, принятая в 2005 году.

На вопрос судьи Ларисы Коченковой Бургустинов пояснил, что, принимая за основу изменения 2005 года, "депутаты Элистинского городского Собрания руководствовались чисто человеческими соображениями" и принимали во внимание дефицит муниципального бюджета.

После трехчасового обсуждения представленных письменных доказательств и доводов сторон в судебном заседании был объявлен перерыв до утра 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail