В Санкт-Петербурге проведут обучающий семинар, как правильно сбросить сосульку с крыши

Санкт-Петербург, 20 января 2010, 18:27 — REGNUM  В Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга из разных источников поступило 6 сообщений о фактах получения травм при выполнении работ на высоте при очистке крыш от снега, наледи и сосулек. Факты падения зафиксированы на территории Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Московского районов. Как сообщили сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, для обеспечения надзора и контроля за состоянием охраны труда, порядком организации и проведения работ на высоте за государственными инспекторами труда закреплены конкретные районы города, в которых инспекторы проводят работу по надзору и контролю за организацией работ.

Проводятся внеплановые выездные проверки в организациях, осуществляющих очистку кровли домов от снега, наледи и сосулек: ООО "Престиж", ООО "Строй центр", ООО "Мастер строй", ОАО "ЖКС №2 Адмиралтейского района", ОАО "ЖКС Приморского района". По всем случаям травмирования при выполнении работ по очистке кровли от снега, наледи и сосулек Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге проводятся предусмотренные требованиями Трудового кодекса РФ мероприятия по расследованию. Будет проведен обучающий семинар с организациями, осуществляющими выполнение работ по очистке кровель от снега, наледи и сосулек.

Между тем, как сообщили в пресс-службе, еще в IV квартале 2009 года инспекторами были проведены проверки ЖКС, в ходе которых проверялась и подготовка рабочего места на высоте, то есть при выполнении работ по очистке крыш от снега, наледи и сосулек. Проверки были проведены в ОАО "ЖКС №2 Московского района"; ОАО "ЖКС №1 Колпинского района"; ОАО" ЖКС №2 Приморского района"; ОАО "ЖКС№3 Приморского района"; ОАО ЖКС №2 Пушкинского района".

В ходе проведения проверок был выявлен ряд нарушений трудового законодательства об охране труда. В частности, не во всех случаях проверялась квалификация работников, с которыми заключают договоры подряда на проведение работ по сбросу с крыш снега, наледи и сосулек, у работников должны быть соответствующие удостоверения, подтверждающие квалификацию п. 6.4.7. " Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте".

Не везде также проводился вводный инструктаж по охране труда с работниками сторонних организаций, выполняющих работу по сбросу с крыш домов снега, наледи и сосулек, на территории жилищно- коммунальных организаций, не оформлялся наряд-допуск на производство работ по сбросу снега, наледи и сосулек с крыш домов, выполняемых организациями и физическими лицами по гражданско-правовым договорам и т.д.

После проведенных проверок со всеми руководителями ЖКС проводились совещания, на которых разъяснялась процедура проведения работ на высоте, в том числе и при выполнении очистки крыш от снега, наледи и сосулек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.