Белоруссия хочет сохранить прошлогодние цены на российский газ

Минск, 20 января 2010, 18:25 — REGNUM  Белоруссия рассчитывает на то, что цена на российский газ для неё в 2010 году составит $150 за тысячу кубометров. Об этом сообщил 20 января в Минске глава "Белтрансгаза" Владимир Майоров. По его словам, в зависимости от колебаний цен на нефть, стоимость российского газа, по расчётам Минска, также может составить от $145 до $160 за тысячу кубометров. Белорусская сторона предлагает "Газпрому" дополнительное соглашение, в котором предусмотрена оплата газа по понижающему коэффициенту 0,7 - 0,75, в то время, как цена для Белоруссии, названная "Газпромом" ($168) содержит понижающий коэффициент 0,9. Дополнительное соглашение также подразумевает участие "Газпрома" в ряде инвестпроектов, в частности, в строительстве нового газоперерабатывающего завода.

Майоров также сообщил, что Минск пока не оплачивал газ по новой цене, потому что выплату за потреблённый в январе газ необходимо сделать до 23 февраля. До этого момента Минск планирует договориться с "Газпромом", сообщил глава "Белтрансгаза".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе переговоров с белорусской стороной, которые прошли в Москве в декабре 2009 года, "Газпром" настаивал на том, что цена на газ для Белоруссии в 2010 году была повышена со $146 до $168 за тысячу кубометров согласно действующему контракту. Белоруссия заявляла о своём намерении сохранить прежнюю цену. При этом на 2010 год министерство финансов Белоруссии заложило в бюджет цену на российский газ в размере $166 за тысячу кубометров.Напомним также, что Россия и Белоруссия с конца декабря прошлого года не могут согласовать условия поставок российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail