В МВД Башкирии разработана программа профилактики суицидов среди милиционеров

Уфа, 20 января 2010, 18:18 — REGNUM  Министерство внутренних дел по Башкирии серьезно обеспокоено самоубийствами, совершенными сотрудниками милиции. Для предупреждения и профилактики суицидального поведения среди личного состава разработана, утверждена министром и начала реализовываться комплексная программа, включающая в себя конкретные меры. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

"С начала года допущено 3 случая суицида сотрудников органов внутренних дел: в ОМ №2 УВД по городу Уфа, ОВД по городу Янаул и Янаульскому району, а так же в Калтасинском районе, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - По поручению министра внутренних дел по РБ генерал-майора милиции Игоря Алёшина проведено тщательное исследование причин и обстоятельств трагедий, а также анализ обстоятельств, способствующих совершению данных чрезвычайных происшествий. Целый ряд руководителей привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Причиной всех данных ЧП стали личные, семейно-бытовые мотивы, не связанные со службой".

Ответственность за исполнение программы профилактики суицидов возлагается на Управление по работе с личным составом МВД по РБ. Программа предусматривает работу по улучшению социально-психологического климата в коллективе, разрешения негативных психологических процессов, рассказали в пресс-службе. Основные усилия будут направлены на качественный предварительный отбор на службу, особое внимание психодиагностической "группе риска", изучение социально-бытовых условий, предупреждение конфликтов в коллективе, контроль за нервно-психическим состоянием сотрудников. Организована медицинско-психологическая реабилитация милиционеров, которым пришлось применить табельное оружие, участвовать в служебных командировках в северо-кавказском регионе, находиться в других экстремальных ситуациях, сообщили в МВД по РБ.

Также предусмотрен выезд специальных мобильных групп в территориальные органы внутренних дел, где нет штатных психологов. В состав этих бригад включены психологи центрального аппарата МВД, а также представители религиозных конфессий, с целью проведения соответствующей работы в коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.