Глава Госканцелярии Латвии: Государство понемногу сокращает аппарат управления

Рига, 20 января 2010, 18:07 — REGNUM  Государственный аппарат Латвии подвергся существенному сокращению, пишет сегодня, 20 января, со ссылкой на директора Госканцелярии Гунту Вейсмане газете Diena. Так, по словам главы Госканцелярии, общее число государственных агентств уменьшилось с 76 до 28. часть из них преобразованы в общества с государственным капиталом.

В середине прошлого года в Латвии было 223 учреждения госуправления с 63,7 тыс. штатных мест, рассказала газете Вейсмане. В прошлом году было сокращено около 8 тыс. штатных мест. Центральные аппараты министерств уменьшены примерно на 30%, и это, по мнению директора Госканцелярии, очень много.

В госсекторе Латвии работает около 205 тыс. человек. В сентябре прошлого года это составляло 9,07% от общей численности населения. В это число, помимо чиновников, входят работники самоуправлений, военнослужащие, учителя, врачи и медсестры, работники предприятий с государственным и муниципальным капиталом.

В настоящее время большинство работающих в госсекторе заняты в самоуправлениях и муниципальных органах. Несмотря на административно-территориальную реформу, количество этих людей все еще очень велико, указала Вейсмане. Реформа госуправления предусматривает до 2013 года уменьшить общее число работающих в госсекторе до 8% от населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.