Моногорода Татарстана будут спасать по плану

Казань, 20 января 2010, 17:56 — REGNUM  Города Татарии - Набережные Челны, Елабуга, поселок городского типа Камские Поляны и ряд других нуждаются в особых мерах господдержки, которые будут осуществляться по разработанным планам.

Об этом стало известно в ходе обсуждения перспектив развития моногородов республики, прошедшего в правительстве Татарстана. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров РТ, в список 27 моногородов, который составляла правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики РФ под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вошли Набережные Челны и Камские Поляны. Всего же получить помощь государства в 2010 году смогут только 20 проектов.

Среди условий для получения господдержки - наличие комплексного плана развития города, инвестиционных планов предприятий, план развития малого и среднего бизнеса, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также проекты частно-государственного партнерства. Крайний срок подачи пакета документов - 25 января. Кроме планов поддержки упомянутых городов, в Татарстане намерены подготовить и представить в Минрегионразвития РФ проекты по Менделеевску, Зеленодольску, Чистополю, Нижнекамску и Елабуге. Решение о том, какие именно проекты получат финансирование, будет принято в конце января.

С презентацией комплексного плана инвестиционного развития выступил мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Он сообщил, что в городе проживает 16,5% от экономически активного населения республики (общая численность жителей в 2009 году достигла 507 900 человек - прим. ИА REGNUM Новости), при этом доля Челнов в ВРП Татарстана составляет 11,7%. Ильдар Халиков рассказал о мероприятиях, которые следует проводить в рамках комплексного плана развития города в период с 2010 до 2015 года: наращивать частно-государственное партнерство, помогать малому предпринимательству, продолжать жилищное строительство, не допускать социальной напряженности и т.д. Общее количество средств, необходимых для данного проекта, - около 43 млрд. рублей.

По словам Халикова, в условиях экономического кризиса в городе "наблюдалось двукратное падение объемов производства, и отмечался рост безработицы". На сегодня официально зарегистрированное количество безработных в Набережных Челнах - 14 тысяч человек. Однако с учетом скрытой безработицы "в городе могут искать работу до 30 тысяч человек".

Насколько реальны эти данные и какова социально-экономическая ситуация в Набережных Челнах, ИА REGNUM Новости намерено выяснить с помощью независимых экспертов, интервью с которыми появятся на ленте агентства в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.