Суд приговорил экс-мэра Лысьвы (Пермский край) к 4 годам

Пермь, 20 января 2010, 17:50 — REGNUM  Бывший глава г.Лысьвы Пермского края, депутат краевого Законодательного собрания Сергей Рихтер осужден к 4 годам лишения свободы условно, с лишением права в течение 3 лет занимать должности в органах государственной исполнительной власти и муниципальных органах, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций. Ущерб, причиненных бюджету Лысьмы от его действий, составил 18 млн рублей. Приговор вступил в законную силу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Краевой суд подтвердил законность приговора суда первой инстанции, которым Рихтер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления), и оставив доводы кассационной жалобы осужденного без удовлетворения.

"Установлено, что Рихтер в период с мая по октябрь 2005 года, занимая должность главы (мэра) города Лысьвы Пермского края, используя свои служебные полномочия, действуя из корыстной заинтересованности, незаконно издал распоряжение, которым дал согласие на внесение 79 муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения города Лысьва, находившихся в хозяйственном ведении МУП "Лысьвастройзаказчик", в уставный капитал коммерческой фирмы ООО "Коммунинвест", которую контролировала его мать. Своими незаконными действиями Рихтер лишил администрацию города Лысьвы возможности получать какую-либо прибыль от использования вышеуказанного имущества, а также каким-либо образом распоряжаться данным имуществом", - пояснили в ведомстве.

МУП "Лысьвастройзаказчик" вышло из числа учредителей ООО "Коммунинвест" и забрало свою долю уставного капитала не муниципальными объектами, а виде их стоимости в сумме более 18 миллионов рублей (44 объекта водопроводных, канализационных сетей и объектов, сопряженных с городскими сетями как единый технологический комплекс). Денежные средства в бюджет города не поступили, а по указанию Рихтера расходовались на проекты, в которых он был заинтересован, утверждают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.