Глава Карелии: На юбилее республики сувениры будут китайского производства?

Архангельск, 20 января 2010, 17:48 — REGNUM  "Стратегия сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел в республике до 2020 года" принята правительством Карелии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, по словам министра культуры и связям с общественностью Карелии Галины Брун, за последние годы в республике закрылись три из четырех предприятий, которые занимаются изготовлением и распространением сувенирной продукции.

"Карельские сувениры не стали визитной карточкой региона, - заявила министр. - В сфере народных художественных промыслов действует одно частное промышленное предприятие ООО "Карельские узоры" и несколько десятков индивидуальных мастеров-ремесленников, представляющих около 20 видов традиционных ремесел".

Развитие народных ремесел, по мнению специалистов, сдерживают слабая производственная база, дороговизна и недоступность сырья, неконкурентоспособность продукции, отсутствие предпринимателей, мастеров, готовых включаться в рыночные процессы в силу слабой информированности и недостатка специальных знаний.

При этом министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов сообщил, что в последние годы стало больше желающих учиться "народному ремеслу": в 2008 году обучение прошли 85 жителей Карелии, в прошлом году - уже 184. И в большинстве своем умельцы работают в сельской местности.

Глава Карелии Сергея Катанандова высказал опасение, что к 90-летию республики, которое будет отмечаться в июне 2010 года, все сувениры будут китайского производства: " Если бы кто-то хотел иметь помещения для производства сувенирной продукции, он бы их имел, поскольку арендная плата сейчас небольшая, не говоря уже о том, что для малых предприятий есть налоговые льготы, гранты. Ждать инициативы от граждан бесполезно, надо предлагать самим варианты", - заявил Сергей Катанандов. По словам карельского губернатора, народные промыслы не становятся источником жизни и доходов граждан лишь потому, что люди находят другие, более простые, источники, так как люди предпочитают следовать принципу "купи-продай".

Свои идеи по развитию народных художественных промыслов в Карелии, выдвинул Центр культурных инициатив и Центр традиционных ремесел республики. Среди них создание Центра дизайна, маркетинга, экспертизы и контроля качества ремесленно-сувенирной продукции", Ремесленный бизнес-инкубатор" (помещения для опытных мастеров и их учеников, возможность делиться опытом, производственная база) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.