Эстонский антифашистский комитет: "Монумент "Крест Свободы" - посмешище на фоне памятника погибшим эстонским воинам в Великих Луках

Таллин, 20 января 2010, 16:40 — REGNUM  В сравнении с памятником погибшим воинам Эстонского Стрелкового Корпуса (ЭСК) Красной Армии в Великих Луках, недавно открытый в Таллине стеклопанельный "Крест Свободы" выглядит жалким посмешищем и над архитектурой, и над самой идеей, во имя которой он был установлен". Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 20 января, сообщил Андрей Заренков, секретарь Эстонского антифашистского комитета имени Арнольда Мери, который в составе эстонской делегации находился на праздновании в Великих Луках 67-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских войск.

По словам Заренкова, в делегацию входили ветераны Эстонского стрелкового корпуса Валентин Вильямсоо и Карл Раммус, непосредственно освобождавшие Великие Луки в январе 1943 года. "Когда члены эстонской делегации увидели грандиозное сооружение, воздвигнутое в Великих Луках в честь того давнего события, у многих из нас в голове возникла другая картина - недавно установленный в центре Таллина, освещенный прожекторами стеклопанельный крест", рассказал глава Эстонского Антифашистского комитета.

По его описанию, памятник в Великих Луках общей высотой 26 метров представляет из себя красивый, гармонично вписывающийся в местный ландшафт обелиск, который возведен из известняка, привезённого с острова Сааремаа. На постаменте установлены мощные пилоны, несущие устремленную ввысь гранeную колонну, увенчанную сверху пятиконечной звездой. В основании памятника захоронена урна с прахом неизвестного солдата.

Памятник установлен на валу городской крепости, высота которого превышает 20 метров над уровнем реки Ловать. Это самая высокая точка города. Автором памятника является эстонский скульптор Марк Поорт и сооружён он по постановлению Правительства Эстонской ССР на средства республики.

Заренков сообщил ИА REGNUM Новости, что 30 июня исполнится 50 лет со дня установки памятника погибшим эстонским воинам при освобождении города Великие Луки, и ветераны ЭСК и антифашисты Эстонии намерены отметить этот юбилей. "Сейчас мы обсуждаем предложение о том, чтобы в конце июня сюда, в Великие Луки, привезти родственников эстонских воинов, прах которых покоится на мемориальном кладбище, фамилии которых выбиты на гранитных плитах", сообщил Заренков. "Мы хотим показать, как великолучане относятся к памяти тех, кому они обязаны своей свободой и жизнью, кого они считают своими освободителями", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 22 июня 2009 года в Таллине на площади Свободы в торжественной обстановке был открыт памятник "Крест Свободы". Памятник представляет собой гигантское основание со стеклянным крестом на вершине высотой 28 метров. По официальным данным, "Крест Свободы" обошелся государственной казне в сумму более 100 млн крон (6,5 млн евро).

Данный проект монумента, посвященного памяти погибших в Освободительной (гражданской) войне 1918-1920 годов эстоноземельцев, вызвал протесты среди эстонской общественности, в том числе и из-за символа внутри креста, совпадающего как с военной наградой Эстонской армии, так и с символом 20-й дивизии СС "Эстонский Легион".

С первых дней открытия памятник стал источником всевозможных проблем - от выхода из строя электроосвещения, до появления "странных розовых" микроорганизмов внутри стеклянных плит. В ноябре 2009 года освещение памятника было отключено из-за опасений за техническое состояние памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.