Минтимер Шаймиев отмечает 73-й день рождения

Казань, 20 января 2010, 16:36 — REGNUM  Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполнилось 73 года. Среди российских политиков он является дважды долгожителем - по физическому возрасту и по сроку нахождения у власти в республике, которой он руководит с 1989 года.

В связи с пусть и не круглой, но все-таки солидной датой местные СМИ публикуют здравицы в адрес бессменного лидера Татарстана, указывая, что прошедший год был "очень непростым и одновременно насыщенным в жизни Минтимера Шаймиева". С этим трудно не согласиться хотя бы потому, что 2009 год запомнился наблюдателям в Татарстане не только как год экономического кризиса и его преодоления, но и как год беспрецедентного политического события - суда над бывшим пресс-секретарем Минтимера Шаймиева Иреком Муртазиным, который обидел своего бывшего шефа, публично рассказав о своих взглядах на его свершения.

Напомним, что Муртазин раскритиковал систему власти, созданную в Татарии, написав книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", а затем опубликовал комментарий в своем блоге по поводу до сих пор неясного инцидента - распространившегося по республике слуха о возможной кончине президента во время отдыха в Турции. В результате Минтимер Шаймиев обратился в прокуратуру, а затем лично явился в суд, где в качестве потерпевшего отстаивал свою политическую правоту, потребовав "строго, но справедливо" наказать виновного. Что и было сделано: Муртазин получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения с до сих пор неизвестной в российском судопроизводстве формулировкой: "Разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть".

Естественно, что поздравляя президента Татарстана с очередной годовщиной и прославляя его мудрость и опыт (с чем спорить сложно), местные журналисты ни единым словом не упомянули о неприятных событиях, а постарались рассказать о хорошем - поставили в заслуги президенту практически все положительное, что происходило и происходит в Татарстане за последние 20 лет. Даже победа команды "КАМАЗ-Мастер" на ралли "Дакар-2010", только что завершившемся в Аргентине, в изложении агентства "Татар-информ" превратилась в заслугу Минтимера Шаймиева. Не говоря уже о масштабных проектах типа федеральной программы капитального ремонта или строительстве объектов Универсиады в Казани, благодаря которым "в целом улучшилось качество жизни татарстанцев".

Известно, что государственные деятели чаще остаются в истории благодаря своим историографам и хронистам. Но к трудам хронистов, которые безоглядно и преданно хвалят своих правителей, историки впоследствии испытывают мало доверия. В преддверии очередного президентского срока, который, без сомнения, вскоре будет предложен Минтимеру Шаймиеву, ИА REGNUM Новости присоединяется к поздравлениям коллег из РТ и желает, чтобы Минтимер Шаймиев остался в истории выдающимся государственным деятелем с помощью тех, кто описывает события объективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.