Минтимер Шаймиев отмечает 73-й день рождения

Казань, 20 Января 2010, 16:36 — REGNUM  Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполнилось 73 года. Среди российских политиков он является дважды долгожителем - по физическому возрасту и по сроку нахождения у власти в республике, которой он руководит с 1989 года.

В связи с пусть и не круглой, но все-таки солидной датой местные СМИ публикуют здравицы в адрес бессменного лидера Татарстана, указывая, что прошедший год был "очень непростым и одновременно насыщенным в жизни Минтимера Шаймиева". С этим трудно не согласиться хотя бы потому, что 2009 год запомнился наблюдателям в Татарстане не только как год экономического кризиса и его преодоления, но и как год беспрецедентного политического события - суда над бывшим пресс-секретарем Минтимера Шаймиева Иреком Муртазиным, который обидел своего бывшего шефа, публично рассказав о своих взглядах на его свершения.

Напомним, что Муртазин раскритиковал систему власти, созданную в Татарии, написав книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", а затем опубликовал комментарий в своем блоге по поводу до сих пор неясного инцидента - распространившегося по республике слуха о возможной кончине президента во время отдыха в Турции. В результате Минтимер Шаймиев обратился в прокуратуру, а затем лично явился в суд, где в качестве потерпевшего отстаивал свою политическую правоту, потребовав "строго, но справедливо" наказать виновного. Что и было сделано: Муртазин получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения с до сих пор неизвестной в российском судопроизводстве формулировкой: "Разжигание вражды по отношению к социальной группе "власть".

Естественно, что поздравляя президента Татарстана с очередной годовщиной и прославляя его мудрость и опыт (с чем спорить сложно), местные журналисты ни единым словом не упомянули о неприятных событиях, а постарались рассказать о хорошем - поставили в заслуги президенту практически все положительное, что происходило и происходит в Татарстане за последние 20 лет. Даже победа команды "КАМАЗ-Мастер" на ралли "Дакар-2010", только что завершившемся в Аргентине, в изложении агентства "Татар-информ" превратилась в заслугу Минтимера Шаймиева. Не говоря уже о масштабных проектах типа федеральной программы капитального ремонта или строительстве объектов Универсиады в Казани, благодаря которым "в целом улучшилось качество жизни татарстанцев".

Известно, что государственные деятели чаще остаются в истории благодаря своим историографам и хронистам. Но к трудам хронистов, которые безоглядно и преданно хвалят своих правителей, историки впоследствии испытывают мало доверия. В преддверии очередного президентского срока, который, без сомнения, вскоре будет предложен Минтимеру Шаймиеву, ИА REGNUM Новости присоединяется к поздравлениям коллег из РТ и желает, чтобы Минтимер Шаймиев остался в истории выдающимся государственным деятелем с помощью тех, кто описывает события объективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь