Претензии прокуратуры по вопросу продажи Центрального рынка безосновательны: мэрия Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 20 января 2010, 16:32 — REGNUM  В мэрии Нижнего Новгорода считают претензии прокураты Нижегородской области по поводу продажи в частные руки Центрального рынка безосновательными и уверены, что они не повлияют на исход сделки. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в мэрии.

В октябре 2009 года в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами поступило заявление от ООО "Аналитика" о приобретении МП "Центральный рынок". Спустя месяц администрация Нижнего Новгорода заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи МП "Центральный рынок". Стоимость контракта была определена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и составила 320 млн. рублей.

В мэрии отмечают, что сделка была заключена в соответствии с региональным законом "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества". Право собственности ООО "Аналитика" на объекты Центрального рынка было зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области 20 декабря 2009 года.

"Имущество рынка находилось в аренде у коммерческой структуры "Аналитика". В силу федерального закона у нее было право на выкуп имущества в приоритетном порядке, которое они и реализовали. На сегодняшний день сделка уже заключена, в бюджет по договору уже пошли первые платежи, - отметила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ольга Бочканова. - Тем не менее, прокуратура Нижегородской области подала исковое заявление в арбитражный суд Нижегородской области к КУГИ о применении последствий недействительности сделки".

"Другими словами, прокуратура предъявляет к нам претензии в том, что администрация города, заключив договор, выполнила нормы областного закона", - подчеркнула председатель КУГИ. - Прокуратура предполагает, что сделку необходимо было совершить на основании федерального законодательства, в котором предельный размер площади муниципального имущества, реализуемого в порядке преимущественного права, установлен в размере 1000 кв.м, поскольку в областном законе эта норма фактически не определена. Следовательно, объект площадью 10 580 кв.м администрация города не имела права продавать. По мнению же юристов областного Заксобрания, которое поддерживают и в КУГИ, этот предел в нижегородском законе установлен. Он определен как "неограниченный".

"Учитывая, что договор купли-продажи был заключен до подачи прокуратурой искового заявления о признании ч.1 ст.1 закона Нижегородской области №125-З противоречащей федеральному законодательству, претензии прокуратуры безосновательны и не повлияют на исход сделки. Закон обратной силы не имеет", - заявила Бочканова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.