Польша решила разместить американские ракеты в 100 км от Калининграда

Варшава, 20 января 2010, 16:21 — REGNUM  Польша пересмотрела точку дислокации американской военной базы, на которой будут размещены противоракеты Patriot. Еще недавно говорилось, что военная единица будет размещена под Варшавой в местности Весола. Однако эксперты приняли решение, согласно которому база должна быть размещена в Мораге на Мазурах - в 100 км от Калининградской области РФ.

Как пишет Gazeta Wyborcza, с военной точки зрения, место дислокации не имеет значения, так как батарея ракет - мобильная. "Однако на Мазурах - лучшие условия для локализации американских солдат и техники", - отмечает издание, сообщая со ссылкой на министра обороны Польши Богдана Клиха, что ракеты будут доставлены в Польшу уже в апреле следующего года.

Источник отмечает, что данное решение может вызвать протесты российской стороны, поскольку ракеты Patriot - наиболее эффективное препятствие для ракет малой и средней дальности. Пресс-секретарь минобороны Польши Януш Сеймей однако отметил, что пока не поступало никаких сигналов о том, что Москва против подобных планов Варшавы. Он заверил, что решение о смене места расположения не связано с близостью к российской границы. По его словам, это место выбрано, исходя из логических и технических соображений, передает RMF FM.

Ракеты, обещанные Польше американцами, будут переданы до 2012 года. Однако они будут учебными. Patriot будут поставляться Польше ежеквартально, сроком на месяц, с целью учений и тренировок, чтобы помочь польским ВС освоить их действие. И лишь после 2010 года Польша получит боевые ракеты. Согласно же утверждениям руководства Польши, ракеты Patriot необходимы стране, чтобы включить их в систему польской противоракетной обороны. В Польше считают, что это очередное решение Вашингтона, принятое по согласованию с Москвой.

Кроме того, Польша и США подписали 11 декабря в Варшаве договор SoFA, который регулирует дислокацию войск США на территории Польши. 8 декабря правительство Польши приняло закон о дислокации войск США на территории страны. Однако, уже 9 декабря американская сторона предложила внести в закон изменения. США хотели, чтобы солдаты, совершившие преступления в Польше, были осуждены в Соединенных Штатах. На это не соглашалось польское правительство. В итоге Вашингтон уступил. Теперь соглашение должно быть ратифицирован Сеймом. В Польше американские военнослужащие будут обслуживать ракеты Patriot ПВО США. Ожидается, что первая батарея ракет появится в Польше в конце марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.