Губернатор Ленобласти предложил установить предельные цены по госзакупкам

Санкт-Петербург, 20 января 2010, 15:53 — REGNUM  В Ленинградской области было бы целесообразно нормативно закрепить единые предельные закупочные цены на продукты питания для нужд бюджетных организаций. Об этом, как сообщили сегодня, 20 января, ИА REGNUM Новости в департаменте информационной политики правительства Ленинградской области, заявил на заседании региональной антикоррупционной комиссии, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

По его словам, единые закупочные цены могут быть на 10-15% ниже рыночных, так как в данном случае будет отсутствовать торговая наценка. Сердюков подчеркнул, что эта мера не станет административным регулированием цен, так как коснется только государственного и муниципального заказа Ленинградской области. Эта, по мнению губернатора, может стать одной из мер по борьбе с коррупцией. "Необходимо выработать на региональном уровне действенный механизм для полного искоренения коррупции при госзаказе", - сказал Сердюков.

В ходе заседания комиссии были приведены факты неэффективного использования бюджетных средств в ряде муниципальных образований. Так, были выявлены нарушения федеральных законов о госзаказе и конкуренции. В частности, речь идет о поставках продуктов питания с завышением цен (от 30 до 250%) и с искусственным сокращением количества участников аукциона.

Как было отмечено в ходе заседания, одной из эффективных мер борьбы с коррупцией в регионе стало требование согласования с областным Комитетом государственного заказа цены госконтрактов, заключенных с единственным источником. Это позволило частично исключить сговор участников в ходе конкурсных процедур и уже привело к экономии порядка 80 млн рублей по 635 контрактам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.