Парламент Кузбасса разрабатывает закон о запрете реализации насвая

Кемерово, 20 января 2010, 15:24 — REGNUM  Совет народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) поддержал инициативу губернатора региона Амана Тулеева о принятии закона, запрещающего реализацию и употребление жевательного табака насвай. Как 20 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента Кузбасса, для разработки законопроекта в настоящее время создана рабочая группа из специалистов департамента потребительского рынка и предпринимательства региона и комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии СНД КО.

"Депутаты областного Совета считают недопустимым свободную продажу и распространение этого смертоносного вещества в Кузбассе, а лица, доставляющие насвай из стран Средней Азии, по их мнению, должны быть привлечены к уголовной ответственности, - отмечают в пресс-службе. - Поэтому в законопроекте будут предусмотрены жёсткие меры в отношении продавцов насвая и потребителей этого наркотического вещества". Законопроект будет подготовлен и вынесен на рассмотрение на ближайшей сессии парламента - 27 января. Одновременно будут внесены соответствующие изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".

Кроме того, по поручению председателя облсовета Николая Шатилова прорабатывается вопрос о внесении в законопроект пунктов, предусматривающих ограничение оборота курительных смесей. Напомним, что по инициативе минздравсоцразвития, в канун 2009 года внесены изменения в некоторые постановления правительства России, касающиеся вопросов оборота наркотических средств. В список веществ, распространение и производство которых на территории России запрещено вошли "лист шалфея предсказателей", "сальвинорин А", "семена розы гавайской", "цветки и листья голубого лотоса" и ещё 19 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Все эти вещества признаны наркотическими. Областные парламентарии также предлагают ограничить оборот курительных смесей, которые обладают галлюциногенными свойствами и могут нанести вред здоровью жителей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.