По уровню газификации в Сибири лидирует Омская область

Горно-Алтайск, 20 января 2010, 15:01 — REGNUM  Уровень газификации населённых пунктов Омской области достигает 93%, что почти в три раза выше средних показателей в целом по Сибирскому федеральному округу. Как 20 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в Омском регионе насчитывается наибольшее количество квартир, газифицированных природным и сжиженным газом, - свыше 744 тысяч. Алтайский край - второй в этом рейтинге, отстаёт почти на 200 тыс. квартир. На третьем месте - Новосибирская область, в которой насчитывается около 329 тысяч газифицированных квартир.

Особое значение имеет обеспеченность населённых пунктов природным газом, который можно использовать не только для приготовления пищи, но и для организации индивидуального теплоснабжения. При наличии подведённых к домам водопроводов одновременно решается и проблема горячего водоснабжения. Таким образом, природный газ позволяет обеспечить жителей села практически полным набором коммунальных услуг. Кроме того, стоимость природного газа для приготовления пищи в два-три раза ниже сжиженного. Значительно дешевле обходится потребителями и теплоснабжение от индивидуальных газовых котлов. В результате, природный газ позволяет значительно повысить качество жизни на селе.

Перевод теплоисточников на природный газ также позволяет эффективнее использовать бюджетные средства на теплоснабжение. За счёт снижения потребления мазута только за один отопительный сезон в Омской области экономится от 200 до 250 млн рублей. За последние пять лет мазутная составляющая в топливных балансах предприятий ЖКХ Омской области сократилась с 45% в 2005 году до 20% в 2009 году, потребление природного газа выросло с 36% до 48,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail