Лембергс может утратить влияние в компании Ventspils nafta

Рига, 20 января 2010, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 20 января, на внеочередном собрании акционеров АО Ventspils nafta (VN) избран новый совет компании, сообщает с ссылкой на портал Nozare.lv агентство LETA. Большинство мест в совете получил международный концерн Vitol, а предпринимателей, лояльных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, сменили его оппоненты.

Vitol в совете VN представляют шесть членов, еще пять - компанию Latvijas Naftas tranzīts (LNT). Члены совета избраны сроком на три года, и их полномочия должны вступить в силу с сегодняшнего дня. Сегодня также будет избран председатель совета VN.

Совет VN планировалось избрать еще 20 ноября прошлого года, но тогда этот вопрос был отложен. Мажоритарным владельцам LNT с 2007 года не удавалось обеспечить свое представительство в руководстве VN. Прежние собрания акционеров проходили в бесконечных спорах между представляющими акционеров юристами, и LNT никак не могла добиться перевеса в решении интересующих ее вопросов.

В интервью порталу Nozare.lv один из акционеров VN, председатель совета LNT Мартиньш Квепс сообщил, что после избрания совета VN в январе должен начаться пересмотр принципов коммерческой деятельности и на тех дочерних предприятиях VN, которые работают сейчас не очень успешно. Эти перемены могут привести и к другим "значительным процессам", в том числе даже в политике Латвии, заявил Квепс, намекнув, что у известных лиц иссякнут денежные потоки, к которым они привыкли и которые регулярно использовались в нехозяйственных целях.

По-видимому, Квепс имел в виду так называемых "стипендиатов Лембергса". Напомним, имена двенадцати из них (Эдвина Инкенса, Карлиса Лейшкалнса, Линарда Муциньша, Андрея Пантелеева, Антона Сейкста,Гунтарса Крастса, Мариса Гринбалтса,Яниса Страуме, Эйнара Репше, Яниса Юрканса, Яниса Урбановича и Ингриды Удре) впервые появились на российском новостном сайте Riga.rosvesty.ru 21 марта 2007 года. За месяц до этого, 22 февраля 2007 года правоохранительные органы провели обыск в здании бизнес-центра Ventspils nafta, в ходе которого были якобы изъяты списки политиков, включая и депутатов Сейма, получавших от Лембергса денежное вознаграждение за некие услуги.

Генрокуратура Латвии обвиняет Лембергса среди прочего, в участии в организованной преступной группе, незаконном получении наличных средств и раздаче их физическим и юридическим лицам. Речь идет о сумме превышающей 5 млн. латов (свыше 7 млн. евро). Как заявил в конце прошлого года в интервью Латвийскому радио генпрокурор Янис Майзитис, дело "о стипендиатах Лембергса" получило конкретные очертания. В частности, он подтвердил, что такой список действительно есть: "Могу сказать, что такой список достоверен".

По словам генпрокурора, часть "стипендиатов" подтвердили, что получали деньги. Но следствие усложняет то, что есть конкретная сумма, закодированные выплаты, но никто - ни получатели, ни те, кто платил, не признаются в обороте денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.