Правила решения карабахского конфликта будет устанавливать Москва: польский эксперт

Баку, 20 января 2010, 14:55 — REGNUM  Стороны нагорно-карабахского конфликта в последнее время демонстрируют готовность к уступкам, однако полное урегулирование конфликта без внешнего вмешательства, в большей степени России - невозможно. Об в этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель отдела Кавказа и Центральной Азии Центра восточных исследований в Варшаве Кшиштоф Страхота.

По его словам, в последние полтора года наблюдается сближение Турции и России и, очевидно, что обе страны имеют множество общих интересов и не исключено, что урегулирование карабахского конфликта является предметом активных обсуждений представителей этих стран "Возможно, и России, и Турция думают о совместном участии в решении данного конфликта", - отметил он.

Страхота заметил, что не был бы удивлен перелому в карабахском вопросе уже в 2010 году, однако речь не идет о полном урегулировании. "Это серьезный вопрос, решение которого может растянуться на десятилетия. Но определенный прогресс может быть зафиксирован в любой момент. В этом деле решающей будет позиция России", - заметил он.

Отметив, что нагорно-карабахский конфликт затрагивает вопросы безопасности всего региона, Страхота заявил, что после войны в Грузии, Россия дала понять, что любые вопросы, касающиеся безопасности, применения силы, решения конфликтов в этом регионе она считает своей прерогативой. "Следовательно Баку и Ереван будут смотреть в сторону России, и именно Москва будет устанавливать правила решения конфликта и гарантировать их соблюдение, конечно, исходя из своих интересов", - отметил он.

Говоря об армяно-турецких отношениях, Страхота заметил, что существует вполне реальная возможность того, что граница между двумя странами будет открыта без какого-либо решения по Карабаху. Эксперт отметил, что такое развитие событий предполагалось с самого начала, когда Турция входила в процесс, а поднимать вопрос Карабаха Турция начала лишь под давлением Азербайджана. "Я все это воспринимаю как элемент игры, следовательно не исключаю, что Турция может открыть границы без прогресса в карабахском вопросе", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail