Депутаты займутся расследованием процесса восстановления Южной Осетии

Цхинвал, 20 января 2010, 14:20 — REGNUM  Парламент Южной Осетии принял закон о парламентском расследовании, наделяющий депутатов правом проводить собственные расследования негативных для общества и государства фактов и обстоятельств, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. На состоявшейся сегодня, 20 января, первой в 2010 году парламентской сессии депутаты заслушали председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирана Дьяконова, вынесшего на обсуждение проект закона.

По словам Дьяконова, парламент должен иметь реальные механизмы влияния на процессы, происходящие в республике и чтобы более оперативно на них реагировать, возникла необходимость принятия подобного закона.

"Данным законом регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением парламентом деятельностью по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства. Комиссия, которая будет проводить парламентское расследование, может сделать только выводы и направить собранные материалы в соответствующие органы, где законным образом будет проведено расследование. Предметом парламентского расследования может стать грубое и массовое нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод гражданина", - пояснил Дьяконов.

В свою очередь вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты отметил необходимость создать комиссию по расследованию событий августа 2008 года и дать им политико-правовую оценку. "Мы должны сказать, кто на кого напал. Вроде в этом вопросе все уже ясно, но мы должны об этом заявить, заявить о том, какой психологический ущерб нам был нанесен", - сказал Дзиццойты.

По мнению Дзиццойты, в соответствии с данным законом необходимо также создать комиссию по расследованию деятельности должностных лиц Южной Осетии и Российской Федерации, занимающихся процессом восстановления Южной Осетии, в том числе, замминистра регионального развития РФ Романа Панова, директора "Дирекции по реализации приоритетных национальных проектов" Исмагила Каримова и председателя комитета по восстановлению Зураба Кабисова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail