Финский министр: Мы надеемся, что российские пошлины на древесину будут снижены

, 20 января 2010, 14:12 — REGNUM  "Мы надеемся, что экспортные пошлины России на древесину будут снижены, по крайней мере в том, что касается промышленного баланса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление сделал сегодня, 20 января, в ходе проходящего в Санкт-Петербурге российско-финского семинара, посвященного развитию сельского и лесного хозяйства, министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен.

Ситуацию с повышением пошлин на российскую древесину Вяюрюнен охарактеризовал, как "нестабильность в торговой политике". Он признал, что повышение со стороны России экспортных пошлин на древесину нанесло ущерб финской промышленности. "Однако оно ударило и по российскому ЛПК", - добавил он. По словам Вяюрюнена, эта политика привела к сокращению поставок сырья для российских производителей.

При этом Вяюрюнен подчеркнул, что, несмотря на ограничение поставок российской древесины в Финляндию, развивается сотрудничество России и Финляндии в области развития ЛПК - в частности, Финляндия планирует участие в российских программах по развитию лесных дорог и оптимизации лесного законодательства.

Напомним, пошлины на экспорт необработанной древесины из России были введены в 2006 году. Целью данной инициативы называлось стимулирование развития глубокой переработки древесины в России. С апреля 2008 года уровень экспортных пошлин составлял 25%, но не менее 15 евро за кубометр, 1 января 2009-го предполагалось довести их до запретительного уровня (80% стоимости древесины, но не менее 50 евро за кубометр), однако ведение запретительных пошлин было отложено до 2011 года.

Справка: к балансовой древесине относится круглый лесоматериал, используемый для производства целлюлозы и древесной массы. Заготовляется из ели, сосны, пихты, осины, тополя и других лиственных пород в виде отрезов ствола длиной 0,75-2,5 м и диаметром в верхнем отрубе 8-24 см.

Напомним, в 2006 году Россия ввела пошлины на экспорт необработанной древесины. Целью данной инициативы называлось стимулирование развития глубокой переработки древесины в России.

С апреля 2008 года уровень экспортных пошлин составлял 25%, но не менее 15 евро за кубометр, 1 января 2009-го предполагалось довести их до запретительного уровня (80% стоимости древесины, но не менее 50 евро за кубометр), однако ведение запретительных пошлин было отложено до 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail