Центризбирком предлагает модернизировать избирательные участки к 2011 году

Москва, 20 января 2010, 14:08 — REGNUM  В рамках подготовки к единому дню голосования 14 марта ЦИК России вносит предложения по усовершенствованию технологической базы выборного процесса в России. Об этом на пресс-конференции 20 января сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

По словам Чурова, предложения ЦИК направлены в Минсвязи и в Минфин. Они касаются как технического обеспечения процесса голосования, так и модернизации системы подсчета голосов. В этих целях предложено два варианта: с использованием бумажных бюллетеней, но при помощи оптических сканирующих приборов, и вообще без бумажных копий бюллетеней - с помощью устройства сенсорного голосования. В рамках первого варианта новые КОИБы к 14 марта будут установлены менее чем на 2% избирательных участков. Между тем, в Москве КОИБами оборудованы около трети участков. 14 марта КОИБы будут применяться в Тульской области, о чем уже достигнута договоренность с областным избиркомом.

Кроме того, ЦИК предлагает оборудовать участки компьютерами, в которые будет поступать информация по обработке бюллетеней с использованием сенсорных технологий. В этом случае потребность в выдаче бумажных копий протоколов избирательных комиссий исчезнет. Также предлагается использование системы контроля с помощью ГЛОНАСС за физическим перемещением избирательной документации. "Будет тотальный контроль за перемещением документов", - отметил Чуров.

Помимо этого, ЦИК продолжит применение технологий Интернета и мобильной связи, что особенно важно для голосования граждан в отдаленных районах страны и за рубежом.

Что касается цены модернизации, то председатель ЦИК не назвал конкретных сумм, но отметил, что отечественные разработки намного дешевле прежних и на порядок дешевле предлагаемых зарубежных аналогов. У ЦИКа есть три варианта обеспечения избирательных участков новыми технологиями: первый предполагает обеспечение всех крупных городов такими устройствами до 2011 года; второй - оснащение около 100 (до 125) городов России, где проживает около 50% всех избирателей. Согласно третьему варианту, новыми средствами к 2011 году будут оснащены все избирательные участки. "Если между первым и вторым вариантом разница в цене не столь существенна, то между вторым и третьим она намного больше, - отметил Чуров. - Мы симпатизируем второму варианту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.