Чуда не будет: нижегородский депутат о развитии экономики страны в 2010 году

Нижний Новгород, 20 января 2010, 13:54 — REGNUM  Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экономике и промышленности Николай Пугин считает, что России не стоит ждать экономических чудес в наступившем 2010 году. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ОЗС.

По словам депутата, мировой финансовый кризис оказал серьезнейшее влияние на экономику большинства стран, в том числе и Российской Федерации. Одним из главных его последствий стало падение потребительского спроса: "Самый сложный период мы преодолели, однако восстановление экономики не будет простым и стремительным. Следует ожидать умеренный экономический рост, порядка 5-6% в год. Для автомобильной промышленности, которая составляет основу производства в Нижегородской области, этот показатель может составить порядка 8-10%. Меры государственной поддержки, в том числе госзаказ на автомобильную продукцию отечественного производства, должны принести ожидаемый результат".

В свою очередь председатель комитета ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин считает, что экономическое развитие напрямую связано с политической стабильностью: "В 2010 году в Нижегородской области пройдут выборы депутатов почти в 300 муниципальных образованиях, включая города, районы, сельсоветы. В Нижнем Новгороде и Дзержинске будут избраны главы местного самоуправления и депутаты Городских дум. От результата этих выборов многое зависит. Главным для каждого кандидата должны стать не популистские лозунги, а реальные программы и предложения по развитию территорий. Важно, чтобы все значимые идеи были, безусловно, реализованы".

"2009 год стал одним из самых непростых и для Нижегородской области и для страны в целом. Остаться в стороне от процессов, которые затронули, по сути, весь мир достаточно сложно. Сейчас ситуация стабилизировалась. Нижнюю точку падения мы преодолели, и спад региональной экономики по итогам года составит не более 20%. Это стало возможным благодаря положительной динамике, которая наметилась во втором полугодии. Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2010 году общий рост экономики должен составить не менее 2 - 3%. Эти цифры не поражают воображение, но они объективны и подкреплены анализом реального положения дел", - заявил председатель ОЗС Виктор Лунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.