МВД Татарстана сокращает сотрудников и надеется на помощь населения

Казань, 20 января 2010, 13:29 — REGNUM  Объявленное по России сокращение сотрудников МВД коснется в Татарстане каждого пятого милиционера. В связи с этим МВД Татарстана рассчитывает на поддержку населения, а 2010 год в татарстанской милиции решили провозгласить Годом сотрудничества.

Более 5 тысяч милиционеров в Татарстане будут уволены с работы или отправлены на пенсию в течение этого года. Эта информация стала известна на прошедшей коллегии МВД по РТ от министра внутренних дел Асгата Сафарова. Как заявил министр, в рамках реформы МВД в республике будет сокращено 22% личного состава органов внутренних дел при штатной численности 24 тысячи 100 человек. К чему это приведет, пока неясно, но руководство МВД по РТ, в силу своей профессиональной интуиции, уже намечает возможные перспективы. "Если сдохнет правоохранительная система, то 1990-е годы сказочкой покажутся", - так образно предупредил общественность республики Асгат Сафаров, напомнив о криминальном хаосе, которым прославилась Казань в ранний постперестроечный период.

В этой связи любопытно сравнить количество милиционеров в Татарстане с количеством всевозможных госчиновников, которые также составляют основу системы татарстанской власти. После сокращений численность двух этих групп практически сравняется (Татарстан занимает ведущие позиции по числу чиновников среди субъектов Федерации). Но если сотрудники МВД, так или иначе, но способствуют сохранению правопорядка и выполняют важные функции защиты от криминала, то польза от другой категории госслужащих для рядовых граждан не очень заметна. Тем не менее, о перераспределении ресурсов внутри системы речь не идет. Поэтому руководство МВД Татарстана, понимая потенциальную опасность нынешних "модернизаций", идущих из центра, вынуждено на местах апеллировать к самим гражданам и предупреждать о непредсказуемых последствиях.

"Возврата к 1990-м не будет, - подводя итог обсуждаемой теме, заявил Асгат Сафаров, - а если такое случится, то я напишу рапорт и уйду в отставку вместе с руководителем Казанского гарнизона милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.